На водоохранные мероприятия в 2018 году Кировская область получила 47 млн рублей

Средства направили на берегоукрепление реки, капремонт гидроузла, определение границ водоохранных зон, сообщили в пресс-центре правительства области.

В 2018 году министерством охраны окружающей среды Кировской области обеспечено привлечение средств федерального бюджета в виде субсидий на сумму 37 млн рублей и субвенций на сумму 9,9 млн рублей.

С привлечением субсидий федерального бюджета было продолжено берегоукрепление реки Тойменки в Вятских Полянах, начатое в 2017 году. Ожидается, что по завершении работ будет обеспечена защита объектов жилой застройки, расположенных на размываемом берегу. Завершение строительства предусмотрено в 2020 году.

В 2018 году начались работы по капитальному ремонту гидроузла в с. Большой Рой Уржумского района. Завершение работ запланировано на текущий год. Капремонт обеспечит надежную и безопасную эксплуатацию гидроузла, бесперебойное водоснабжение населения.

Работы велись на условиях софинансирования: объем средств федерального бюджета составил 37 млн рублей, областного бюджета – 8,9 млн рублей, местных бюджетов – 2,9 млн рублей.

За счет субвенций из федерального бюджета в 2018 году определены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Кобра, Даровка, Грязновка, Шиям, Снигиревка, Шошма и Кильмезь. Общая протяженность границ водоохранных зон составила 517 километров.

Начато определение границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Большая Кокшага с притоками Мамокша, Меленка и Ваштранга.

Для закрепления на местности ранее определенных границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Кумёна и Кумёнского водохранилища установили 24 специальных информационных знака.

В министерстве охраны окружающей среды пояснили, что определение и закрепление на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, выполняется для информирования граждан и юридических лиц о специальном режиме хозяйственной и иной деятельности, установленном в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов, сохранения среды обитания животных и растений.

Кроме того, за счет субвенций в 2018 году разработана проектная документация по расчистке русла реки Хлыновки в Кирове на участке от 0 до 7 км от устья. Проектной документацией предусмотрена расчистка русла реки от загрязненных донных отложений и древесных завалов. Работы планируется проводить летом 2019 года.

Дополнительно к ранее запланированным мероприятиям за счет экономии средств, образовавшейся по результатам торгов, начались руслорегулирующие работы и расчистка русла р. Большая Просница в п. Перекоп Кирово-Чепецкого района.

Цель работ — предотвращение негативного воздействия реки на берег и ликвидация последствий обрушения берега.

Фото – пресс-центр Правительства Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*