Кировский драмтеатр приглашает на премьеру спектакля «Лисистрата»

14, 15 и 23 февраля Кировский драматический театр приглашает на премьеру комедии «ЛИСИСТРАТА» по пьесе древнегреческого комедиографа Аристофана.

Это эпатажная и ироническая история о противостоянии мужчины и женщины, о вечной борьбе двух природных начал.

В центре сюжета храбрая афинянка Лисистрата, остановившая десятилетнюю войну Афин и Спарты с помощью достаточно хитрого метода… В одно прекрасное утро Лисистрата поставила ультиматум: пока мужчины не остановят войну, доступ к женскому телу будет закрыт. Её идея взбудоражила всю страну, но женщины согласились: надели свои самые открытые платья, надушились, накрасились и объявили «войну против войны».

Комедия Аристофана впервые была поставлена в 411 году, однако и две с половиной тысячи лет спустя она не утратила своей актуальности. В «Лисистрате» Аристофан выступает не собственно против войны, но против бессмысленного действа протяжённостью в 27 лет.

Женщины, устроившие забастовку, перестали видеть смысл в этой войне не только для себя, но и для своих мужчин, для своей страны. Ведь когда война длиться так долго, её целью становится не победа, а нестабильность положения врага, то есть бесконечное разрушение. Этот процесс всегда обоюдный, недаром Лисистрата ополчается не на врага, а на саму войну, становясь выше территориальных и национальных интересов.

Несмотря на комедийную форму, суть пьесы глубоко драматична. Женщины осознали свою высшую роль в мире, и поставили мужчин перед выбором: смерть или жизнь, война, которая погубит всё человечество, или женщина, способная его спасти и восстановить. Ставя такую дилемму, женщины знают, что рискуют всем, и в этом поступке проявляется их истинное мужество, бесстрашие и мудрость.

Для постановки спектакля театр пригласил Ларису Александрову, хореографа, лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль современного танца». Лариса Александрова – профессиональный хореограф и режиссёр-постановщик, окончила ГИТИС, курс Р.Г. Виктюка.

Для её почерка характерен сплав поэзии, драмы, танца, музыки в неделимое художественное целое, для каждого своего спектакля режиссёр создаёт уникальную композицию выразительных средств. Александрова глубоко исследует пьесу, для неё важны образные пластические решения, максимально отражающие замысел автора.

Художником-постановщиком спектакля выступит главный художник театра Елена Жукова, стипендиат СТД РФ, выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства, курс Э.С. Кочергина. В Кировском драматическом театре Елена Жукова работала над спектаклями «Божье дерево» по А. Платонову, «Старший сын» по пьесе А.Вампилова, «Дюймовочка» по сказке Г.Х. Андерсена.

Главные роли в спектакле исполняют народная артистка России Наталья Исаева, заслуженные артисты России Галина Мельник, Елена Одинцова, Никита Третьяков и артист Вячеслав Лысенков.

В спектакле также заняты Марианна Узун, Ольга Миронова, Елена Ушатинская, Елена Некрасова, Ирина Стародубцева, Анна Тильк, Елена Шевелёва, Светлана Лаптева, Елена Чугуй, Иван Шевелёв, Владимир Жданов, Юрий Мазуренко, Николай Худанин, Захар Пантелеев, Сергей Пушкин, Владимир Шишлянников, Вячеслав Чистяков, Евгений Моисеев, Валентин Бузанаков, Анастасия Шеронова.

Возрастное ограничение – 18+

Фото – Кировский драматический театр

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*