Андрей Елькин: «Правильные» разговоры по вопросам в сфере ЖКУ не решают проблем

На прямой линии губернатор Кировской области Игорь Васильев заявил, что возможным решением проблемы при организации работы по предоставлению услуг населению (в частности, речь шла о вывозе мусора) может стать изменение формы собственности предприятий, которые оказывают эту услугу.

Главное в этом изменении то, что целью таких предприятий должно стать не извлечение прибыли, как это сейчас, а предоставление качественной услуги населению.

Абсолютно здравая идея, которую можно и нужно распространить на все виды оказания услуг, которые связаны с обязательными платежами для населения, такие как: водоснабжение, теплоснабжение, мусор и так далее, то есть там, где население не выбирает услугу, а вынуждено платить по установленной цене.

И решение очевидно, и оно косвенно озвучено Игорем Васильевым – нужно создавать государственное предприятие (или квазигосударственное), где в уставе в разделе целей на первом месте будет стоять не «извлечение прибыли», а «качественное оказание услуги».

Остается открытым лишь один момент: а что мешает это сделать прямо сейчас? Может, хватит говорить и пора просто делать?

Условия предоставления услуг в сфере ЖКХ и ресурсоснабжения абсолютно не рыночные – не выбирает население у кого из якобы предлагающих на рынке предприятий получать услугу. Труба с водой подходит к дому одна и оператор по вывозу мусора – тоже один. Не мы его выбираем на практике. Так почему такие предприятия работают с установкой на извлечение прибыли, а не на оказание максимально качественной услуги за минимально возможные сборы для населения?…

Абсолютно очевидные даже для власти проблемы и способы их решения остаются просто словами. «Заболтанность» той или иной проблемы не решает ее – нужны действия.

И, желательно, продуманные и выверенные решения, хотя бы с юридической точки зрения – тогда не придется проигрывать суд за судом и потом «прожимать» несогласных разговорами – как произошло, например, с полигоном в Осинцах или тарифами на мусор для частного сектора.

Ведь до сих пор не поддается никакой логике объяснение, что люди в Кирове платят за мусор «с человека» из благих побуждений. Васильев убеждает, что при таком подходе жители многоэтажек Кирова и Кирово-Чепецка платят в разы меньше – что это сделано для них. Ибо тут сразу возникает вопрос – а что, при таком подходе, жители многоэтажек Слободского, Вятских Полян или Омутнинска в этом случае – не люди? Чем они хуже кировчан или чепчан, о которых власть якобы «позаботилась»?

Может быть, уже пора уйти от «правильных» разговоров и, при этом, диких и кривых решений к реальным «правильным» решениям? И тогда, может быть, и не нужны будут пустые разговоры.

Андрей Елькин,

канд. филос. наук,

Центр социально-политических исследований «Новый Град»

Фото – скриншот видео gtrk-vyatka.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*