Итоги недели: грозы и смерчи в Кировской области, режим ЧС из-за гибели посевов и рост цен

Непогода на неделе обрушилась на Кировскую область, принеся с собой череду смерчей, град и, как результат, разрушительные последствия.

Смерчи прошли в регионе 29 июня. Так, в районе обеда торнадо прошелся по периферии села Роговое Слободского района. От стихии пострадало пять домов. Повалено сотни деревьев неподалеку от населенного пункта.

Также в социальной сети появились снимки с квадрокоптера лесного хозяйства. На них видно, как буквально выкошен лес по направлению следования смерча.

В Белохолуницком районе в этот же день начал формироваться ещё один смерч, поменьше. А третий прошёлся по Омутнинскому району, зацепив посёлок Чёрная Холуница.

По словам местных жителей, сильный ветер переворачивал мусорные баки, срывал профнастил с крыш и раскидывал поленницы.

3 июля жители Кирова зафиксировали торнадо в районе Солнечного берега города Кирова. Видео очевидцы выложили в социальных сетях.

4 июля, по Кировской области прошел грозовой фронт, который принес с собой осадки в виде града, побившего посадки в огородах Юрьянского, Кирово-Чепецкого и Куменского районов.

«Погибло все! Сильно прибило огурцы и помидоры. Картошка, возможно, оклемается, но ей тоже досталось», – посетовала садовод из Нижнеивкино.

В этот же день, 4 июля, в пгт Песковка Омутнинского района на ул. Морозова в 17:33 загорелся частный жилой дом.

По информации ГУ МЧС по Кировской области, у строения сгорела крыша, обгорели стены изнутри и снаружи. Причиной происшествия стал грозовой разряд, никто из людей не пострадал.

Из-за гибели посевов озимых в трех районах Кировской области был введен режим ЧС

Так, в Куменском, Советском и Уржумском районах из-за гибели посевов озимых может пострадать урожай. В течение 10 дней должны быть разработаны меры по снижению возможных рисков.

Гибель культур произошла из-за неблагоприятных погодных условий, что вызвало выпревание посевов.

Рост тарифов и цен

Росстат опубликовал данные о стоимости бензина и дизельного топлива на 1 июля 2019 года.

Так, по данным специалистов, литр бензина АИ-92 в Кировской области в среднем стоит 42,64 рубля. Бензин марки АИ-95 обойдется в среднем в 45,89 рублей, а АИ-98 стоит 52,11 рубля.

Усредненная по региону стоимость дизельного топлива составляет 46,65 рублей за литр. Таким образом, уступая только по цене за АИ-95, Кировская область лидирует по стоимости бензина и дизельного топлива в Приволжском федеральном округе.

С 1 июля в Кировской области выросли цены на газ для населения

В среднем по сравнению с тарифом, установленным на 1 января 2019 года, цена выросла на 2,8%.

Решением Правления Региональной службы по тарифам с 1 июля 2019 года оплата будет производиться исходя из следующих ставок:

– 8,45 руб за 1 м3 газа – при использовании газа только для приготовления пищи и нагрева воды;

– 5,95 руб за 1 м3 газа – в случае использования природного ресурса для отопления помещений и других нужд.

Подробную информацию о новых ценах можно найти на сайте Региональной службы по тарифам Кировской области, а так же на сайте компании «Газпром межрегионгаз Киров» в разделе «физическим лицам».

Тем временем…

За прошедший год почти 20 тысяч человек покинули Кировскую область

В основном, по информации Кировстата, кировчане уезжают из области по семейным обстоятельствам (30%).

На втором месте факторов, мотивирующих к отъезду – работа (14%). И, наконец, учеба занимает третье место с показателем в 12%.

Традиционно люди в большей степени едут в крупные города – Москву (1730 человек) и Санкт-Петербург (1600 человек). Для сравнения: в близлежащие республики Коми, Татарстан, Марий Эл и Нижегородскую область уехало примерно по 1000 человек.

Наблюдается и обратный процесс: за 2018 году в Кировскую область приехало 15 200 человек. Больше всего приехавших из Коми (1800), из Санкт-Петербурга (1136) и из Москвы (1108).

По международной миграции в 2018 году, как и в 2017, в регионе сложилась убыль. Она составила 213 человек.

В кировской офтальмологической больнице проведена первая операция по имплантации искусственной радужки глаза

«Пациенту была имплантирована искусственная радужка отечественного производства. Операция длилась около полутора часов, после нее мужчина в течение недели находился под наблюдением наших специалистов, – отметила главный врач кировской офтальмологической больницы, доктор медицинских наук Юлия Кудрявцева, которая проводила хирургическое вмешательство. – Сейчас пациент уже выписан из стационара с хорошим косметическим и зрительным эффектом и находится под амбулаторным наблюдением».

Отметим, что такого вида импланты изготавливаются индивидуально для каждого пациента. Предшествует заказу тщательный подбор по цвету и рисунку радужки здорового глаза.

Ранее этап полной реабилитации пациентов с отсутствием радужки в Кировской области не проводился. В ноябре 2019 года специалисты Кировской офтальмологической клинической больницы прошли обучение, и теперь проведение данного вида операций стало возможным и в нашем регионе.

Лечение, включая хирургическое вмешательство, искусственный имплант и последующая реабилитация в стационарных условиях проводится бесплатно для пациента.

Санавиация впервые выполнила вылеты непосредственно к месту проживания пациентов

Как рассказал главный врач Станции скорой медицинской помощи города Кирова Сергей Одношивкин, в 2019 году санитарным вертолетом с авиамедицинской бригадой для спасения жизни людей впервые были выполнены три вылета непосредственно к месту проживания пациентов.

Все случаи произошли в апреле и связаны с наступлением паводкового периода и сложной транспортной доступностью.

«80-летний пациент с острым нарушением мозгового кровообращения был эвакуирован из поселка Затон города Котельнича в первичное сосудистое отделение кировского Центра кардиологии и неврологии, – рассказал Сергей Одношивкин. – Вызов поступил от родственников пациента в единую диспетчерскую скорой помощи города Кирова. Было организовано взаимодействие с диспетчерской службой Котельничского района по вопросу определения места посадки. В итоге она была выполнена в 150 метрах от места проживания пациента».

Также рядом с домами пациентов вертолеты садились в поселке Донаурово Уржумского района и поселке Латышский Опаринского района.

В первом случае удалось спасти мужчину с инфарктом 62 лет, во втором – 38-летнего мужчину с черепно-мозговой травмой.

Всем пациентам на борту вертолета проводилось наблюдение, мониторирование жизненных функций, медикаментозная терапия. Одному по показаниям – аппаратная искусственная вентиляция легких.

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*