Итоги недели: отказ от реформы маршрутной сети в Кирове, старт прививочной кампании и начало учебного года

На неделе власти приняли решение отказаться от проведения радикальной реформы маршрутной сети города Кирова.

Причиной тому, в том числе, стал широкий резонанс, который тема получила среди горожан.

Менять свои привычки и ездить с пересадками, тратя на это большее время и больше нервов, жители областного центра не захотели. О чем стали в открытую говорить, как губернатору, так и своим депутатам, а также стали собирать подписи под петицией против изменения транспортной сетки.

В итоге маршрутная сеть претерпит лишь небольшой косметический «ремонт», который будет заключаться в продлении некоторых маршрутов и увеличении времени работы общественного транспорта (планируется, что он будет ходить с 5:30 до 23:00).

Однако тут стоит отметить два момента. Первый заключается в том, что реформа не отменена окончательно. Она лишь отложена. По словам губернатора «до того момента, когда в Кирове появятся комфортабельные автобусы и удобные павильоны на остановках».

И второй нюанс – работа по созданию новой схемы маршрутной сети города Кирова будет продолжена, так как контракт по разработке транспортной схемы заключен, поэтому, по мнению Ильи Шульгина, он должен быть выполнен и, соответственно, оплачен.

Сейчас проектом развития транспортной системы в Кирове продолжает заниматься рязанский «Институт развития транспортных систем», который должен был сдать проект еще в прошлом году. На помощь ему пришел субподрядчик из Москвы.

В Кировской области началась прививочная кампания

Санитарные автомобили в разных частях города Кирова ждали желающих сделать бесплатную прививку от гриппа с 4 по 6 сентября. С 9 по 13 сентября мобильные прививочные бригады также продолжат свою работу.

Перед прививкой каждый кировчанин пройдет осмотр у врача, который определит наличие или отсутствие противопоказаний для вакцинации. При себе желающим сделать прививку необходимо иметь полис медицинского страхования и паспорт. Также прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства.

А пока что, по данным Роспотребнадзора по Кировской области , за прошедшую неделю 3266 жителей региона заболели ОРВИ

Данный показатель ниже эпидемического порога на 17,8%. Но, тем не менее, специалисты установили, что прирост заболеваемости по сравнению с прошлой неделей составил почти 20%. Это связано с циркуляцией вирусов негриппозной этиологии.

Также в Кировской области за последнюю неделю зафиксировано два случая заболевания серозным менингитом.

Заболеваемость избыточным весом в Кировской области выросла на 12%

По информации все того же Роспотребнадзора, которую они опубликовали на неделе, за 2018 год в регионе было зарегистрировано 48 000 людей, которые имеют избыточный вес.

В целом за последние 5 лет заболеваемость ожирением выросла на 12%. Таким образом, область вошла в число 30 неблагополучных субъектов страны с высоким уровнем заболеваемости ожирением.

Начало нового учебного года

В этом году 58 школ Кирова приняли в свой коллектив 56 молодых специалистов.

Как сообщает городской департамент образования, наибольшее количество молодых специалистов (13 человек) – пришли в школу № 11, по 4 – в школы № 9 и № 60, трех молодых специалистов приняла школа № 16.

Если смотреть в целом, то порядка 27,2% преподавателей — это специалисты в возрасте до 35 лет.

На сегодняшний день уровень кадровой обеспеченности муниципальных школ составляет 94%. Не до конца закрыты в основном ставки педагогов начальной школы и преподавателей иностранного языка.

Проблема, по мнению администрации города, носит временный характер и решается с помощью распределения ставок между работающими учителями. Одновременно идет поиск дипломированных специалистов.

За первое полугодие 2019 года реальные доходы жителей Кировской области вновь упали

За январь – июнь 2019 года общий объем доходов жителей Кировской области составил 166,9 млрд рублей, или 21 870 рублей на каждого жителя региона в месяц.

По информации Кировстата, увеличение в абсолютных цифрах по сравнению с предыдущим годом составило 4,9%. Однако реальные денежные доходы за полугодие упали и составили 99,3% от предыдущего периода.

Тратят свои деньги жители Кировской области в основном на покупку товаров и оплату услуг. На эти цели в первом полугодии у них ушло 143,3 млрд рублей или 85,9% полученных доходов.
20,7 млрд рублей кировчане отдали по кредитам, налогам и страховым платежам.

Сумма обязательных платежей в процентном эквиваленте составляет порядка 12,4% от доходов населения региона. Если же рассматривать цифру в отношении каждого жителя Кировской области, то получится, что в среднем ежемесячно ему приходится отдавать 2713 рублей на различного рода платежи и сборы.

О природных ресурсах

В сентябре в нижнем течении Вятки в Вятских Полянах произведен выпуск в реку более 8 тысяч мальков стерляди.

По информации пресс-центра Правительства Кировской области, вес одного малька сейчас составляет около трех грамм. Через 6-8 лет каждый из них начнет нереститься и даст потомство.

Как отмечают в Министерства охраны окружающей среды региона, выпуск мальков позволит отчасти компенсировать ущерб водным и биологическим ресурсам, причиненный хозяйственной деятельностью.

В процессе были задействованы МКУ «Управление капитального строительства» г. Киров, АО «Кировский сельский строительный комбинат», СПК СА колхоз «Зерновой». Непосредственно выпуск мальков проходил под контролем специальной комиссии.

В Арбажском районе выявлена бешеная енотовидная собака

По результатам лабораторного анализа, который был взят у животного с охотничьих угодьев районной организации общества охотников и рыболовов, снова выявлено бешенство. Напомним, до этого в Арбажском районе уже был установлен карантин по бешенству.

Специалисты ветеринарной службы проводят весь комплекс необходимых мер по локализации заболевания. На данный момент это уже 10 случай, который выявлен в Кировской области с начала 2019 года.

В Кировской области зафиксировали полярное сияние

Как правило, большинство подобных природных явлений происходит в регионах, известных как зоны полярных сияний, которые, как правило, располагаются на удалении 10-20 градусов от магнитного полюса, определяемого осью магнитного диполя Земли.

Поэтому для нашего региона данное явление относительно редкое.

Однако на днях его удалось наблюдать жителям села Яхреньга Подосиновского района, Котельнича, Верхошижемья и Кирова. Фото полярного сияния на неделе появились в паблике «Любительская метеорология».

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*