В Кирове АО «КТК» обязали снизить норматив и произвести перерасчет жильцам дома

В Кирове прокуратура обязала ресурсоснабжающую компанию снизить размер норматива потребления коммунального ресурса и произвести собственникам жилья перерасчет платы за отопление с учетом этажности жилого дома.

Прокуратура Первомайского района города Кирова провела проверку соблюдения жилищных прав граждан в деятельности АО «КТК», в ходе которой выявлены нарушения закона.

Основанием к проведению проверки послужили обращения жителей многоквартирного дома № 96/Б по ул. Свободы Первомайского района города Кирова, которые пожаловались на необоснованное начисление платы за предоставленную коммунальную услугу по отоплению жилья.

При проверке доводов заявителей установлено, что согласно техническому паспорту вышеуказанный многоквартирный дом является фактически 2-х этажным, а 3 этаж строения является мансардой. Ввиду отсутствия в доме общедомового прибора учета тепловой энергии плата за отопление собственникам помещений начисляется по нормативу, размер которого зависит от этажности жилого дома.

«С мая 2018 года жильцы дома перешли на прямые расчеты с АО «КТК», вместе с тем вопреки требованиям действующего законодательства и ряда подзаконных нормативных актов, регулирующих вопросы начисления платы за коммунальные ресурсы, норматив потребления был определен для заявителей как для собственников жилья в 2-х этажном доме и применялся ресурсоснабжающей компанией с учетом года постройки дома в повышенном размере. В действительности подлежал применению норматив как для 3-х этажного дома», – сообщили в прокуратуре Кировской области.

Вышеуказанные нарушения закона послужили основанием для обоснованного обращения граждан в органы прокуратуры с жалобой о нарушении их жилищных прав.

Результаты проверки послужили основанием для внесения прокурором Первомайского района города Кирова руководителю АО «КТК» представления об устранении нарушения закона, а также возбуждения в отношении юридического лица производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей) с назначением по решению регионального управления Роспотребнадзора наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

После вмешательства органов прокуратуры выявленные нарушения жилищных прав граждан устранены, ресурсоснабжающая компания произвела собственникам жилья перерасчет платы за предоставленную коммунальную услугу по отоплению жилья на общую сумму 125 тыс. рублей.

Фото – yandex.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*