Андрей Елькин: В Кировской области произошел провал кадровой политики

На днях господин сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко заявил на предложение представителя генеральной прокуратуры о необходимости чиновникам быть связанными своей судьбой с территорией, которой они управляют, что это недопустимо.

Более того, в голове сенатора Тимченко это как-то связано с «1937 годом»…

Вообще, как показывает практика, проблема назначения и роста профессиональных кадров в региональном управлении упирается в пренебрежение к, казалось бы, обязательному для этого реальному опыту при выборе на должность.

Выбираются руководители не по их трудовым и профессиональным достижениям, а по абсолютно иным критериям, причем, можно утверждать, что происходит «отрицательный» отбор (оставим за скобками критерии отбора, указав лишь персоналии, которые «руководили» в области – от Гайдар и Матвеева, до сбежавших после короткого времени Кочетковых, Поршневых и прочих управленцев).

По идее, чтобы попасть на региональный уровень, политик или чиновник должен сначала отработать и поруководить на уровне поселения, района, городского округа – набраться опыта, вырасти, показать себя, а после уже быть востребованным на более высокой должности.

У нас этот карьерный лифт полностью сломан. Принимающим решение на выдвижение в региональные депутаты или чиновники плевать на достижения главы района или местных депутатов и чиновников, а тем более на местное население, – им нужно провести своего человека, который может вообще не иметь ни опыта, ни поддержки населения, да и вообще не иметь никакого отношения к этому населению.

Какое отношение к населению Кировской области имеет сенатор Тимченко? Как населению спросить с него за заслуги перед ним в срок его «сенаторства»? А представляющий интересы региона в совете федерации Бондарев? А уже два губернатора на протяжении десятка лет?

Умиляет заявление губернатора Игоря Васильева, которое прозвучало при посещении им Лузы – тогда Васильева возмутило высказывание лузской девочки, что она хочет выучиться и уехать из Лузы.

Губернатор решил, что это неправильно и девочка должна остаться на родной земле. Согласен, только вот вопрос к губернатору – а почему его близкие и родные до сих пор не переехали, например, в Лузу, чтобы там остаться и приносить пользу? Почему нас учат поступать определенным образом люди, которые сами этого не делают? Готов утверждать, что после правления в Кировской области и, по звучащим словам, на благо области, господин Васильев обязательно покинет наш регион…

Если «варяг» нужен, потому что на месте не оказалось грамотного «своего», то значит первоочередная задача варяга — наладить кадровую систему у местных, найти и поставить профессионалов, а потом спокойно уехать, оставив работающую структуру. Где эта система? Вы уж тогда со всей родней, бизнесом, связями к нам переезжайте (чтобы мы смогли потом спросить за результаты) или систему кадровую выстраивайте. А то получается как в анекдоте, и крестик на шее и трусы сняты…

P.S.

Какое отношение имеет 1937 год к цензу локальной оседлости для чиновников в сознании Тимченко остается загадкой. Наверное, такое же, как отношение сенатора от Кировской области Тимченко к самой Кировской области.

Андрей Елькин,

канд. филос. наук, Центр социально-политических исследований «Новый Град»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Thought to “Андрей Елькин: В Кировской области произошел провал кадровой политики”

  1. Татьяна

    Полностью согласна.

Комментировать

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: