В Богородском районе пресечена попытка взыскать с жителей сборы по НДС под видом коммунальных услуг

В Богородском районе прокуратура пресекла нарушения жилищных прав граждан при незаконном взимании с них ресурсоснабжающей компанией НДС в размере 3,8 млн. рублей под видом оказанных коммунальные услуг.

Прокуратура Кировской области провела проверку соблюдения жилищных прав граждан, проживающих в Богородском муниципальном районе, жилой фонд которых находится в управлении ООО «Стимул».

Основанием к проведению проверки послужила опубликованная в сети Интернет информация, а после поступившие в прокуратуру Богородского района обращения граждан, которые пожаловались на нарушения закона при взимании с них ресурсоснабжающей компанией налога на добавленную стоимость оказанных услуг по водоснабжению и водоотведению, доначисленного обществу налоговыми органами за 2016 и 2017 года. Общая сумма НДС, указанного в квитанциях граждан составила более 3,8 млн. рублей.

В ходе проверки доводов обращений граждан нарушения жилищного законодательства подтвердились.

Установлено, что по инициативе налоговых органов ООО «Стимул» привлечено к налоговой ответственности за правонарушение в сфере налогообложения, после чего обществу был доначислен НДС на вышеуказанную сумму. Не согласившись с привлечением к административной ответственности, ООО «Стимул» обжаловало действия налоговых органов в УФНС в установленном законом порядке.

Вместе с тем не дожидаясь решения по жалобе, ресурсоснабжающая компания незаконно произвела жителям Богородского района перерасчет платы за предоставленные коммунальные услуги, указав в платежных документах потребителей коммунальных услуг задолженность за ноябрь 2019 года.

Вышеуказанные нарушения закона послужили основанием для обоснованного обращения граждан в органы прокуратуры с жалобами о нарушении их прав.

«По факту выявленных нарушений закона прокуратурой Богородского района руководителю ООО «Стимул» внесено представление об их устранении, в отношении должностного лица ресурсоснабжающей компании возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования)», – сообщили в прокуратуре Кировской области.

После вмешательства органов прокуратуры ресурсоснабжающая компания приняла меры к устранению нарушений закона и корректировке платы за предоставленные коммунальные услуги, указанной в платежных документах.

Фото – скриншот видео ГТРК “Вятка”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Один прокомментировал “В Богородском районе пресечена попытка взыскать с жителей сборы по НДС под видом коммунальных услуг

  1. Мария

    В пгт. Богородское управление ООО “Стимул” обнаглели уже давно. Я лично лет 7 назад сталкнулась с огромными долгами за отопление в квартире, в которой мы не проживали много лет, находясь в детском доме. Пока находились в ДД. Нам государство перечисляли сюпсидию на оплату ком. Услуг. В администрации эти деньги снимали со счета и платили за ком. Услуги. Но только стоило нам с сестрой выпуститься из ДД. Так сразу стал копится долг в пустующей квартире, буквально за 3 года вырос долг более 100000 рублей, и нам пришлось его заплатить. Пыталась обратиться в прокуратуру, но ничего не смогли сделать, т к в квартире установили счётчик и по нему платеж набегал за месяц около 9 тысяч рублей.

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*