В Кировской области будут судить мужчину за организацию деятельности экстремистской организации

В Кировской области направлено в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в организации деятельности экстремистской организации и финансировании экстремистской деятельности.

Первым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области направлено в суд уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности).

Данное преступление выявлено оперативными сотрудниками Центра по противодействию экстремизма УМВД России по Кировской области.

Установлено, что вступившим в законную силу решением Верховного Суда РФ от 20 апреля 2017 года запрещена деятельность Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России».

По данным следствия, обвиняемый, достоверно зная об этом, являясь последователем данной религиозной организации, занимая должность старейшины в Собрании «Северо-Западное», входящего в качестве структурного подразделения в состав религиозной организации в период с 17 июля 2017 года по 24 мая 2019 года, с целью осуществления организации дальнейшей деятельности религиозного объединения, предпринял активные действия, направленные на продолжение противоправной деятельности запрещенной судом религиозной организации и распространение ее идеологии на территории города Кирова.

Обвиняемый, являясь руководителем Собрания «Северо-Западное», согласовывал и координировал свои действия по дальнейшему руководству Собрания с вышестоящей организацией в структуре указанной организации, с соблюдением мер конспирации, организовал в квартирах участников Собрания встречи в форме коллективного религиозного богослужения, состоящего из исполнения песен из специального сборника религиозного учения организации, изучение литературы религиозного характера, по темам, утвержденным вышестоящими организациями, определял места, время и лиц, ответственных за их проведение, распределял задания для проведения служебных встреч и учебных занятий, лично определял персональный состав выступающих на религиозных богослужениях, назначал руководителей и чтецов для изучения при встречах участников.

«Кроме того, обвиняемый, при проведении встреч участников и прихожан Собрания «Северо-Западное», организовал с них сбор денежных средств в виде пожертвований на общую сумму не менее 60 000 рублей для обеспечения деятельности запрещенной судом религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и «Свидетелей Иеговы в г. Кирове», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

В ходе расследования уголовного дела следователи первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Кировской области провели весь комплекс следственных действий, установили обстоятельства произошедшего, собрали достаточную доказательственную базу.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Кировской области обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото – СУ СКР по Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*