“Чёрная касса” ФБК: откуда у соратников Навального миллионы в “Альфа-банке”

Портал InfoTrader, специализирующийся на размещении перехваченной хакерами переписки руководства и активистов российской несистемной оппозиции, опубликовал очередную серию разоблачений, на этот раз связанную с предполагаемым незаконным получением средств директором Фонда борьбы с коррупцией и соратником Навального Романом Рубановым.

Согласно официальной версии самого Навального, финансирование ФБК и его расследований осуществляется прозрачно и в соответствии с российским законодательством. Однако при анализе выложенных хакерами документов становится понятным, что речь идёт о более чем 25 миллионах рублей, поступивших за два года — в 2014-м и 2015-м — от неизвестных лиц на персональные счета Рубанова в “Альфа-банке” по схемам Cash-in и Recycling (при его официальной заработной плате в год порядка 500 тысяч рублей). После чего эти средства выводились переводами соратникам Навального — конкретно говорится о Албурове, Волкове, Соболе, Ведуте, Наганове и других.

Среди тех, кому перечислялись средства, фигурируют оппозиционный карикатурист Сергей Ёлкин, продюсер телеканала “Дождь” Александра Перепелова, заместитель главреда Rus2Web (ныне закрытый проект “Радио Свобода”) Ольга Бешлей.

Исходя из того, что средства на счетах Рубанова в “Альфа-банке” публично нигде не фигурировали, в отчётности ФБК они отсутствуют, а переводы их сотрудникам и подчинённым директора ФБК и оппозиционным журналистам явно не похожи на траты на личное потребление — можно предположить, что средства на счетах Рубанова, возможно, были неким аналогом чёрной кассы Навального, использовавшейся для финансирования некоторых щекотливых проектов и начинания ФБК.

черная касса фбк

Теперь об этом и другом подробнее и с документами.

Итак, как следует из опубликованных документов, директор ФБК Роман Рубанов владеет десятью счетами в “Альфа-банке”, на которые на протяжении нескольких лет поступали средства (по схемам Cash-in и Recycling), многократно превышающие его официальный доход в 2014–2015 годах в размере 1 005 000 рублей, что следует из данных межрайонной ИФНС России № 22 по Московской области, приведённых в опубликованной на портале InfoTrader выписки по счёту Романа Рубанова.

В 2014 году на счета директора ФБК поступило чуть более 12 миллионов рублей, а в 2015 году — порядка 13,6 миллиона.

Примечательно, что значительная часть средств (около 3 млн по старому курсу, сейчас, вероятно, сумма больше) переводилась на счета Рубанова в валюте. Дальше эти деньги переводились соратникам Навального, а также представителям либеральных оппозиционных СМИ — как уже отмечалось выше, в числе бенефициаров схем Рубанова значатся такие известные деятели ФБК, как Албуров, Волков, Соболь, Ведута, Наганов, Ёлкин, Перепелова, Бешлей.

Фигурируют в числе получателей денег с личных счетов Рубанова и Татьяна Торочешникова, и Любовь Горбоконенко, являющиеся менеджерами проектов в ФБК. Довольно примечательно, кстати, и то, что в наличии у руководителя направления расследований фонда Георгия Албурова, как следует из опубликованных данных, имеются карты украинских банков, в частности “Приватбанка” и Всеукраинского акционерного банка, и на эти карты также переводились средства в рамках движения по счетам Романа Рубанова.

Главный вопрос, на который предстоит ответить, заключается в том, а зачем вообще Роману Рубанову столько счетов и почему переводы сотрудникам ФБК и сочувствующим журналистам не отображаются в официальной отчётности? Ведь у ФБК есть вполне специальный счёт для фандрайзинга, а если спонсорам фонда нечего скрывать, так же как и его руководству, почему открыто не перечислять деньги по официальным каналам?

Эксперты отмечают, что так поступают, когда хотят что-то скрыть. В данном случае можно предположить, что это самая настоящая чёрная касса, выполняющая как минимум несколько функций: сокрытие спонсоров деятельности Навального, уклонение от уплаты налогов, выплата серых заработных плат большому кругу лиц, связанных с Навальным — от его ближайших соратников и сотрудников ФБК до представителей так называемой независимой журналистики.

Вот вам, кстати, и ответ на вопрос, на что на самом деле живут люди Навального и откуда у него самого средства на респектабельный образ жизни. И ключевую роль в этом процессе играет Роман Рубанов. Кроме того, вполне может статься, что счета Рубанова — не только чёрная касса для оплаты услуг, но ещё и “прокладка” для легитимизации непонятно от кого полученных средств для последующих пожертвований ФБК, например для того, чтобы организацию не признали иностранным агентом.

Известный политолог, публицист Армен Гаспарян отметил, что Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального уже достаточно давно использует непрозрачные схемы финансирования, что связано с фигурой его основателя:

— Говоря о вскрывшихся фактах использования личных счетов Романа Рубанова для финансирования деятельности ФБК, следует помнить о том, что Навальный ещё в Кировской области в 2008 году проворачивал разного рода мошеннические схемы, за что и был осуждён и признан виновным в суде. Недавно вскрылись факты сотрудничества структур Михаила Ходорковского и Навального, что также не прибавляет антикоррупционной риторике последнего убедительности, с учётом того, какой шлейф преступлений и заказных убийств тянется за бывшим владельцем ЮКОСа. И “Альфа-банк” как ключевой финансовый “хаб” тут тоже выбран не случайно: связи господина Ашуркова никуда не делись, и после скандала на Украине банку всё труднее будет объяснять общественности свою вовлечённость в серые оппозиционные финансовые схемы.

черная касса фбк мин

Информация – life.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

3 прокомментировали ““Чёрная касса” ФБК: откуда у соратников Навального миллионы в “Альфа-банке”

  1. Олег

    Новальный предлагает решить проблему коррупции заменой одного на другого. Так не получится. Коррупция это системное явление, избавится от которого можно только решив проблему суверенитета! Кто не равнодушен к своей стране, вступайте в НОД!!!

  2. ИгорЬ

    Упоролись? Он недавно в интервью рассказывал, что они скопили чисто ч пожертвований 30+ миллионов, или около того.

    1. Igor

      Причем эта инфа вышла уже после того как он об этом неоднократно говорил, просто опять пытаются оппозицию опустить.

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*