Фермеры Кировской области испытывают проблемы с нехваткой земель

Игорь Васильев поручил Правительству Кировской области рассмотреть вопросы по оформлению земель сельхозназначения, в том числе для малых форм хозяйствования. По мнению главы региона, при необходимости нужно внести предложения по изменению законодательства в этой сфере.

Вопрос обеспечения землей сельхозтоваропроизводителей рассматривался в ходе круглого стола по вопросам развития сельского хозяйства. Мероприятие прошло под руководством главы региона Игоря Васильева на базе агрофирмы «Среднеивкино» в рамках программы развития агропромышленного комплекса и формирования комплексной программы развития региона. В дискуссии приняли участие более 30 экспертов – руководители ведущих сельхозпредприятий региона, образовательных учреждений, представители Правительства области и законодательной власти региона.

Вопрос доступности земельных ресурсов подняли несколько аграриев.

– Новые территории нам необходимы для роста и развития производства, при этом они должны быть недалеко от действующих хозяйств, – говорит директор ЗАО «Племзавод «Октябрьский» Кумёнского района Александр Росляков. – Но много земли сейчас в аренде у людей, которые ей не занимаются: не пашут, ничего не выращивают и не несут ответственность. Получить эту землю очень сложно.

О проблеме на собственном примере рассказал молодой потомственный фермер из Среднеивкино. Александр Окунев с детства помогал вести хозяйство своему отцу, а в этом году открыл своё крестьянско-фермерское хозяйство.

– На территории Среднеивкинского сельского округа есть земли, относящиеся к невостребованным долям. Меня интересует поле в получасе езды от моего хозяйства площадью примерно 150 Га, из которых 100 га уже безвозвратно потеряно – заросло деревьями. Чтобы оформить оставшиеся 50 гектаров, которым без обработки осталось жить год, максимум два, нужны очень значительные средства на межевание, оформление документов, а также инициатива Среднеивкинского сельского совета. Процедура длительная и затратная. Можно ли её упростить для тех, кто действительно готов работать на земле? Пока земля не потеряна, я готов её разработать, расширить производство, но не могу оформить, – рассказал Александр Окунев.

Как пояснил и.о. заместителя Председателя Правительства области, министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков, механизм уже есть, но в каждом случае необходимо разбираться детально.

– Мы каждый год закладываем в бюджет средства на оформления невостребованных земель для муниципальных образований. Потенциальный пользователь земли платит за оформление в счёт аренды или будущей продажи. Это возможно. Но здесь возникает вопрос: землю оформляет всё равно муниципалитет и выставляет потом на торги. Приоритет на покупку у того, кто владел землей до торгов, а не у того, кто её обрабатывал, – рассказал Алексей Котлячков.

Также в ходе дискуссии прозвучало мнение, что проблемы с землёй в ряде случаев создают главы районов и сельских поселений. Им невыгодно продавать землю, поскольку в этом случае району сокращают дотации из регионального бюджета.

– Это в корне неправильная история, – прокомментировал Игорь Васильев. – Должно быть наоборот, привлёк дополнительные средства – получи больше денег. Продал землю – получи дополнительные поступления в бюджет поселения. Нужно стимулировать глав на развитие районов. Нам необходимо сформировать отдельную программу по обеспечению земельными ресурсами сельхозтоваропроизводителей. Отследить, в каких районах используется эффективно, а где нет. При этом важен сквозной механизм контроля. В процессе могут быть задействованы глава региона, министр сельского хозяйства, руководитель муниципалитета и хозяйство, которому нужна земля. Если появляются препоны – вместе надо садиться и выяснять, – сказал глава области.

Глава Верхошижемского района Дмитрий Кадесников отметил, что руководителям муниципалитетов не хватает рычагов воздействия на недобросовестных землепользователей.

– Мы вели борьбу с землепользователем, который изначально был зарегистрирован в Питере, потом в Томске, сейчас снова в Кирове, и каждые два года он перекладывает эту землю из одного кармана в другой. Там сосны стоят выше шести метров, а у меня нет инструментов и рычагов, чтобы заставить его эту землю обрабатывать. Здесь нужна связка, которая бы позволяла и надзорным органам, и Росреестру, и Россельхознадзору, и кадастровой палате найти инструменты, чтобы земли не отходили кому попало. Закон позволяет увеличивать налоговую ставку пятикратно для нерадивых землепользователей, но, если сделать анализ, увидим, что у нас это используется очень редко. Налоговая принимает эти земли только после проверки федерального Россельхознадзора. Я рад, что сегодня мы обсуждаем эту проблему на самом высоком региональном уровне и губернатор взял вопрос на контроль, – сказал Дмитрий Кадесников.

Встреча власти и сельхозтоваропроизводителей длилась больше двух часов. Участники обсуждали вопросы социального развития сельских территорий, увеличения финансирования отрасли, повышения доступности кредитов, популяризации сельского труда и привлечения молодёжи в села. Все предложения, прозвучавшие в ходе дискуссионной площадки, будут проработаны и войдут в комплексную программу развития Кировской области.

фермеры проблемы с землей

Информация — http://www.kirovreg.ru/

[frontpage_news widget=»4141″ name=»Последние новости»]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: