КСП выявила многочисленные нарушения в работе областного краеведческого музея

Контрольно-счетной палатой Кировской области проведена проверка законности и результативности использования государственного имущества и средств областного бюджета, предоставленных в 2018-2019 годах КОГБУК «Кировский областной краеведческий музей».

Для обеспечения уставной деятельности в оперативное пользование учреждению передано недвижимое и особо ценное движимое имущество балансовой стоимостью 64 164,4 тыс. рублей, в 2018-2019 годах предоставлены субсидии на выполнение государственного задания и субсидии на иные цели на общую сумму 68 941,83 тыс. рублей.

Проверка показала, что бюджетные средства и имущество использовались учреждением по целевому назначению.

В проверяемом периоде музейно-выставочная деятельность осуществлялась в здании, расположенном по адресу: г. Киров, ул. Cпасская, д. 6, в музейно-выставочном центре «Диорама», доме-музее М.Е. Салтыкова-Щедрина, музее А.С. Грина, музее воинской славы и музее «Вятские народные художественные промыслы» («Приказная изба»).

Контрольным мероприятием установлено, что государственное задание и утвержденные показатели деятельности музеем выполняются. Вместе с тем в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения бюджетного и гражданского законодательства, положений федерального закона о бухгалтерском учете и нормативных актов Минфина России.

В учреждении нарушались нормативные требования при составлении первичных учетных документов и ведении кассовых операций. Неприменение положений стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора привело к нарушениям при составлении бухгалтерской отчетности за 2019 год.

Музеем допускались нарушения законодательства о закупках, не всегда соблюдались установленные сроки оплаты по заключенным контрактам, отмечены факты проведения ремонтных работ с отступлением от сметной документации.

Кроме того, в учреждении систематически не соблюдались нормативные требования о предельной доле оплаты труда работников административно-управленческого и вспомогательного персонала в ФОТ, с нарушением Положения об оплате труда предоставлялись выплаты и надбавки, персональный повышающий коэффициент выплачивался без проведения необходимой оценки деятельности сотрудников.

После проведения проверки, допущенные нарушения были частично устранены, в том числе возвращены неправомерно предоставленные работникам премии и доплаты на общую сумму 123 тыс. рублей.

Осмотр имущественного комплекса показал неудовлетворительное состояние отдельных объектов недвижимости, закрепленных за музеем, что повлекло невозможность осуществления в них уставной деятельности.

Так, в здании по адресу г. Киров, ул. Спасская, 4Б (Приказная изба) были выявлены дефекты кровли и стен, намокание и отслаивание штукатурки как на внутренних стенах, сводах и оконных проемах внутри здания, так и на наружных поверхностях стен, а также плесень в отдельных помещениях и находящихся в них предметах.

Эффективные меры по устранению дефектов учреждением и собственником имущества не принимаются, а в следствие продолжающегося разрушения объекта культурного наследия экспозиция музея «Вятские народные художественные промыслы» с лета 2018 года размещается в «Диораме».

Кроме того, проверкой были установлены отдельные случаи неэффективного использования государственного имущества, несоблюдения норм списания топлива и другие нарушения и недостатки.

По результатам проверки и в целях устранения и предупреждения в дальнейшем выявленных нарушений, привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц руководителю учреждения Контрольно-счетной палатой Кировской области внесено представление.

Фото — yandex.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

CAPTCHA image
*