В Кирове будут судить экс-директора споршколы «Юность» за совершение ряда коррупционных преступлений

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по  материалам УФСБ России по Кировской области, в отношении бывшего директора спортивной школы «Юность».

Он обвиняется в совершении 6 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества), 5 преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.3 ст.160 УК РФ (покушение на хищение чужого имущества, с использованием своего служебного положения), 3 преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), а также в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.290 УК РФ (получение взятки в значительном размере), п. «б» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в значительном размере, за совершение действий в пользу взяткодателя путем вымогательства, при этом указанные действия входили в служебные полномочия должностного лица, а равно за общее покровительство по службе), ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в 2018-2019 годах, обвиняемый, будучи в должности директора спортивной школы «Юность», совершил ряд коррупционных преступлений.

Так, в 2019 году за заключение договора с индивидуальным предпринимателем на предоставление гостиничных услуг для приезжающих на соревнования спортсменов, он получил от предпринимательницы 84 тысячи рублей в качестве взятки, пообещав в дальнейшем продолжать сотрудничество.

В том же году обвиняемый заключил фиктивный договор с индивидуальным предпринимателем, неосведомленным о его преступной деятельности, на оказание услуг по перевозке спортсменов. Указанный договор исполнен не был, однако, он попросил бизнесмена предоставить ему документы, о якобы исполнении договора и счета на сумму 44 тысячи рублей. В последующем обвиняемый присвоил себе указанные денежные средства.

В 2018 году обвиняемый заключил от имени спортшколы фиктивный договор на оказание услуг по расчистке территории, принадлежащей учреждению. Так как работы выполнялись его подчинёнными, денежные средства по указанному договору в общей сумме 89 300 рублей он похитил и использовал на собственные нужды.

Аналогичным образом в 2019 году он попытался похитить денежные средства в сумме более 71 тысячи рублей, однако, свои умышленные преступные действия, направленные на хищение и обращение в свою пользу денежных средств, он не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку бухгалтер спортивной школы отказалась принимать к учету и производить оплату по указанному выше договору, сославшись на фиктивность предоставленных документов.

Также 2019 году обвиняемый за ежемесячное начисление премий своим трем подчиненным и сохранения их рабочих мест, требовал от них передавать ему взятки в виде денег в размере части премиальных выплат. Таким образом, он незаконно получил денежные средства от трех потерпевших на общую сумму 22 тысячи рублей. Помимо этого, в 2018-2019 годах за аналогичные действия он получил от четвертой сотрудницы взятку в общей сумме 40 тысяч рублей.

В 2018-2019 годах обвиняемый, осознавая, что заливку и обслуживание льда на одном из стадионов города Кирова осуществляли работники спортивной школы, в связи с чем привлечение к указанным работам сторонней организации не требовалось, заключил с одной из организаций договор на оказание услуг по заливке и обслуживанию льда, при этом часть денежных средств по данному договору в общей сумме 60 тысяч рублей он похитил.

В этот же период он предоставил льдозаливочные комбайны в пользование сторонней организации. При этом спортивная школа фактически несла затраты на обслуживание указанной техники, в том числе по закупке топлива. Таким образом, спортивной школе был причинен имущественный ущерб на общую сумму более 675 тысяч рублей.

В 2018 году обвиняемым с одной из компаний Кирова был заключен договор на оказание услуг по уборке. При этом в указанный договор были включены частично виды услуг, которые заведомо организацией выполняться не будут. В последующем сумму вознаграждения за не оказанные услуги  в сумме не менее 88 тысяч рублей он похитил.

Аналогичным образом он заключил с другой компанией договор возмездного оказания клининговых услуг, при этом включив в указанный договор услугу, которая дублировалась положениями другого договора. Сумму вознаграждения за не оказанную услугу в размере не менее 56 000 рублей обвиняемый похитил.

Аналогичным образом он также неоднократно похищал денежные средства, в общей сумме более 866 тысяч рублей, а в 2019 году неоднократно пытался похитить более 161 тысячи рублей, однако, его преступные действия были пресечены сотрудниками УФСБ России по Кировской области.

«В настоящее время расследование уголовного дела завершено. В ходе следствия вину в совершенных 16 преступлений обвиняемый не признал, вину в совершении 1 преступления признал частично», — сообщили в СУ СКР по Кировской области.

Следователи второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Кировской области собрали достаточную доказательственную базу.

Уголовное дело с утверждённым заместителем прокурора Кировской области обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото – СУ СКР по Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

CAPTCHA image
*