Прокуратура: в семи районах Кировской области отопительный сезон находится под угрозой срыва

9 сентября в Кирове состоялось заседание коллегии прокуратуры области, посвящённое вопросу исполнения федерального законодательства при подготовке объектов коммунальной инфраструктуры в Кировской области к предстоящему отопительному периоду 2020-2021 гг.

Было отмечено, что по состоянию на первые дни сентября текущего года к работе в отопительный период подготовлены 89 % жилищного фонда, 88 % источников теплоснабжения и тепловых сетей, а также 85 % центральных тепловых пунктов и тепловых насосных станций.

Вместе с тем результаты прокурорского надзора свидетельствуют о том, что в силу ненадлежащего исполнения полномочий со стороны муниципалитетов, потребителей коммунальных услуг и теплоснабжающих организаций получение паспортов готовности к отопительному периоду в ряде случаев не обеспечено.

Остаются неразрешенными проблемы по организации теплоснабжения в Верхнекамском, Зуевском, Кирово-Чепецком, Малмыжском и Подосиновском районах области.

«В Верхнекамском, Кильмезском, Котельничском, Кумёнском, Оричевском, Сунском, Юрьянском районах незавершенные до настоящего времени процедуры смены ресурсоснабжающих организаций ставят под угрозу своевременное начало отопительного периода и его бесперебойное прохождение», — сообщили в прокуратуре Кировской области.

Сложная ситуация складывается в городе Кирове, где приостановлен вывод из эксплуатации двух котельных, обслуживающих жилой фонд.

Надзорными мероприятиями выявлено существенное отставание от графика выполнения работ по капитальному ремонту систем теплоснабжения многоквартирных домов. По состоянию на сентябрь 2020 года сроки ремонта нарушены по 51 договору, заключенному «Фондом капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области». По всем вышеизложенным фактам нарушения законов органами прокуратуры приняты меры реагирования.

В целом прокурорами выявлено более 400 нарушений законов при подготовке объектов ЖКХ к зимнему периоду 2020-2021 годов, в целях устранения которых принесено 16 протестов, внесено 343 представления. Предостережены прокурорами 77 должностных лиц о недопустимости нарушения законов.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 102 лица, к административной — 42. В суд направлено 25 исковых заявлений. По результатам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

Фото – прокуратура Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

CAPTCHA image
*