В Советске вместо спортплощадки построили забор: официально все «в отличном состоянии» (ВИДЕО)

Баскетбольная площадка, построенная в Советске рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом, как и сам ФОК, оказалась непригодна для спорта.

Районные власти кивают на подрядчика, а сами строители уверены, что площадка находится «в отличном состоянии». Более того, она и не баскетбольная вовсе. В ситуации разбиралась редакция портала Свойкировский.рф.

6 мая в сети появилось видео с выездного заседания Федерации баскетбола Кировской области.

Представители федерации отправились в Советск, чтобы лично попытаться погонять мяч на новой баскетбольной площадке рядом с новеньким ФОКом. Но даже у мастера спорта международного класса по баскетболу Андрея Вохмянина с баскетбольным мячом на новой спортплощадке сделать ничего не получилось. Горбатое покрытие больше напоминает болото, мяч просто увязает в нём. Более того, на баскетбольной арене отсутствуют даже кольца, а на том месте, где должны быть вкопаны стойки для них, оставлены большие ямы с водой и строительным мусором.

В описании к видео автор небезосновательно заметил: «Как в Советском районе на федеральные деньги вместо баскетбольной площадки поставили один забор».

Напомним, здание ФОКа и спортивные площадки рядом с ним появились в Советске в самом конце 2016 года. Комплекс возвели всего за четыре месяца. Символическую красную ленту на торжественном открытии 29 декабря приехали перерезать врио губернатора Кировской области Игорь Васильев, его заместитель Дмитрий Курдюмов и председатель ОЗС Владимир Быков.

фок в советске 1

Вскоре после пышного праздничного открытия комплекс скандально прославился в интернете. Заслуженный тренер России по баскетболу Михаил Зубков, который тренирует детей в этом комплексе, снял видео, на котором показал недоделки в новом ФОКе. Например, в здании, как и на площадке, баскетболом заниматься было невозможно — на полу стояла вода.

Конкурс на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Трёхречье» был объявлен 30 мая 2016 года. Начальная цена контракта составляла почти 76 миллионов рублей. В задании было указано, что работы должны завершиться к 25 декабря 2016 года. Но на участие в аукционе не заявилась ни одна организация. Видимо, потенциальных строителей отпугнуло минимальное время, выделенное на работу. В конце июня аукцион объявили вновь, 2 августа 2016 года торги успешно завершились. Единственным заявившимся участником и победителем аукциона стало ООО «Универсалстрой». Сумма контракта составила почти 75 миллионов рублей. Таким образом, на строительство комплекса и площадок у подрядчика было чуть больше четырёх месяцев.

фок советск 2

В среду, 10 мая, в телефонном разговоре с порталом «Свойкировский» заместитель главы Советского района Сергей Кошкин сообщил, что власти в курсе проблемы с площадкой и уже предпринимают меры для разрешения ситуации: подрядчик проведёт работу над ошибками в рамках гарантийных обязательств.

Чтобы удостовериться в словах заместителя главы Советского района, мы позвонили в саму компанию «Универсалстрой». Там сообщили, что по поводу баскетбольной площадки никаких сигналов от властей Советского района им не поступало.

– «Площадка находится в отличном состоянии, я вам могу сказать, — рассказала представитель подрядчика. — Она построена полностью по проекту и не является баскетбольной площадкой. Там просто, я так понимаю, путаница в документах есть в администрации Советска. По материалам, которые там были заложены, это волейбольная площадка».

На замечание о том, что в аукционной документации на сайте госзакупок значится именно баскетбольная площадка, более того, к ней приложен подробный чертёж площадки с кольцами и соответствующей разметкой, представитель подрядчика пояснила, что в смете не значилось ни баскетбольных колец, ни соответствующих материалов для покрытия, а почему — это вопрос к заказчику. Также собеседница подчеркнула, что строительство ФОКа и площадок велось зимой и в рекордно короткие сроки.

фок в советске 3

В «Универсалстрое» также сообщили, что в настоящее время в Советске в рамках гарантийных обязательств ведутся работы по устранению недочётов, допущенных при строительстве здания ФОКа. Что касается баскетбольной площадки, то её судьба, по словам представителя подрядчика, зависит от властей.

– «Если заказчик дополнительно выделит какие-то средства, чтобы её перестроить или убрать, или ещё что-то – то да [мы выполним работу]. Но по гарантийным обязательствам мы должны устранить недоделки [только] в здании ФОКа».

Таким образом, вопрос о том, кто и за чей счёт будет доводить площадку до ума, остаётся открытым.

Уже после публикации материала представитель подрядчика сообщил, что 10 мая на площадку приехал технический директор фирмы застройщика. После осмотра «баскетбольно-волейбольной» спортплощадки руководство организации приняло решение, что все же уплотнить грунт необходимо. Простыми словами, по покрытию проедется каток подрядчика, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию.

По поводу установки баскетбольных щитов и колец в «Универсалстрое» высказали предположение, что по действующему законодательству в одном лоте не могут разыгрываться услуги по строительству объекта и предоставлению оборудования (коим, по мнению подрядчика, являются щиты и кольца). Скорее всего, в ближайшее время на госзакупках появится лот на установку баскетбольных колец и щитов на спортплощадке рядом с Советским ФОКом, который так спешили построить в рекордные четыре месяца, да ещё и зимой.

фок в советске мин

Фото — kirov-portal.ru («Свойкировский.рф»)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

CAPTCHA image
*