Неравнодушные жители Подосиновского района восстановили Собрание Попечителей

На территории Подосиновского района когда-то действовало много церквей: каждая была средоточием духовной жизни, традиций и культуры для большинства местных жителей.

Сегодня осталась действующей только одна — церковь Рождества Богородицы поселка Подосиновец.

Первое документальное упоминание о ней выявлено из писцовых книг 1626 года:

«Волость Подосиновская, а в ней погост на реке Югу, а на погосте церковь Рождество пречистые Богородицы, деревяна вверх, да теплая церковь Святого первомученика архидьякона Стефана».

В 1824 году, тщением прихожан построена доныне сохранившаяся церковь, «зданием каменная, двухэтажная с такою же колокольнею, в одной связи, крепка, покрыта железом».

Историческая судьба церкви довольно драматична: в 1930-е годы она была закрыта, в войну здесь размещался наблюдательный пункт, позднее были разобраны двухъярусная колокольня, лестница и ограда, здание было отдано под гаражи администрации и архив. За время богоборчества церковь была разорена. Бесследно исчезли иконы и церковная утварь. Два пожара практически уничтожили великолепные фрески верхней часть храма.

Несмотря на это церковь начала свое возрождение и с 1995 года здесь регулярно проходят службы. Благодаря стараниям священнослужителей и прихожан, внутри церкви уютно. Не прерывая работы церкви, удалось провести полномасштабный внутренний ремонт — от горнего места до паперти.

С 2016 года усилиями местного жителя, предпринимателя Елькина Владимира Владимировича ведутся строительные работы по восстановлению колокольни. От предложенного упрощенного варианта строительства в целях экономии средств Елькин отказался. Проект реставрации колокольни в её первозданном виде разработан членом Союза архитекторов России Скопиным Евгением Львовичем, а управлять строительством взялся Владимир Владиславович Лихачев, один из лучших строителей храмов в Кировской области.

На сегодняшний день массивные кирпичные стены колокольни полностью восстановлены, осуществлен монтаж балок под колокола. Больше половины сметной стоимости строительства профинансированы за счет личных средств предпринимателя.

В феврале 2021 года неравнодушные жители Подосиновского района, объединились в «Подосиновское Собрание Попечителей» для поддержки местных церквей. Цель – сохранить Духовное наследие, оставленное нам нашими предками, и преумножить его для будущих поколений.

Как выяснилось, с февраля 1878 г. при Богородице– Рождественской церкви уже существовало приходское попечительство. Промыслом Божьим оно восстановлено через 143 года.

Участники Собрания Попечителей единогласно решили сконцентрировать усилия на завершении строительства колокольни. Необходимо в сжатые сроки собрать не один миллион рублей на возведение звонницы, установку на колокольне шпиля и креста, проведение наружного отделки храма. И каждый определяет для себя посильную лепту.

За второе, не менее важное направление – строительство приходской школы при церкви Рождества Богородицы, взялся попечитель Ильинский Сергей Афанасьевич.

В планах Собрания Попечителей строительство приходской школы и трапезной на территории храма преподобного Сергия Радонежского в Демьяново, который 3 года назад был построен при активном участии с выделением средств попечителя Кочкина Александра Александровича и других Попечителей.

Желая сохранить традиции строительства храмов Всем Миром и дух православного меценатства Русского Севера, приглашаем и просим вашего участия в сборе средств на завершение строительства колокольни, двух приходских школ и трапезной, устройство хоров и много других задач по благоукрашению местных церквей.

Контактные лица:

Протоиерей Константин Симаков 8-922-936-53-73, e-mail: ska 111975@ mai l . ru

Председатель Собрания Попечителей

Митюков Василий Витальевич 8-922-964-71-59, e-mail: v . v . mityukov @ yandex . ru

Секретарь Собрания Попечителей

Цилосани Андрей Игоревич 8-922-909-07-63, e-mail: tsi l @ bk . ru

Готовы к общению и ответить на интересующие Вас вопросы.

С глубоким уважением, Попечители:

Агалаков Сергей Александрович

Никитин Владимир Анатольевич

Гмызин Николай Николаевич

Русанов Сергей Рафаилович

Елькин Владимир Владимирович

Савин Николай Михайлович

Есько Григорий Францевич

Сутугин Геннадий Васильевич

Ильинский Сергей Афанасьевич

Третьяков Андрей Иванович

Кочкин Александр Александрович

Хомяков Леонид Леонидович

Крайнов Николай Николаевич

Цилосани Андрей Игоревич

Митюков Василий Витальевич

Шаров Юрий Васильевич

Мергасов Дмитрий Николаевич

Шорохов Александр Иванович

Нагаев Алексей Николаевич

Юрецкий Александр Павлович

Фото – предоставлено Советом Попечителей

Комментировать

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: