Контрольно-счетная палата Кировской области выявила нарушения в работе КОГАУ «МФЦ»

Контрольно-счетной палатой Кировской области проведена проверка законности и результативности использования средств областного бюджета и имущества Кировским областным государственным автономным учреждением «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – КОГАУ «МФЦ», учреждение) за 2019-2020 годы и истекший период 2021 года.

Контрольным мероприятием установлено, что в 2019-2020 годах из областного бюджета КОГАУ «МФЦ» предоставлены субсидии на выполнение государственного задания в сумме 507,5 млн. рублей. Одновременно в бюджет области поступило государственной пошлины от оказания государственных услуг КОГАУ «МФЦ» в сумме 299,2 млн. рублей.

В 2021 году отмечается плановое снижение объемов государственного задания по сравнению с 2019-2020 годами на 16,2% до 1 145 187 услуг в год.

По состоянию на 01.01.2021 во всех муниципальных районах и городских округах области функционируют территориально-обособленные структурные подразделения (далее – ТОСП). По причине оттока населения из сельской местности за последние 5 лет на 15% снизилось количество ТОСП до 99 единиц, осуществляющих выездное обслуживание в населенных пунктах с численностью населения свыше 1000 человек.

Анализ выполнения государственного задания показал, что по итогам работы за 2019 год КОГАУ «МФЦ» не выполнило объем оказываемых государственных услуг на 66 единиц.

Анализ деятельности КОГАУ «МФЦ» за первое полугодие 2021 года показывает, что также существует риск невыполнения государственного задания за 2021 год.

Не в полной мере соблюдаются Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 № 1376, в том числе:

по городу Кирову сохраняется превышение норматива численности населения на одно окно обслуживания (более 5000 чел/окно). По причине отсутствия необходимых помещений отсутствует офис обслуживания в мкр.Чистые Пруды, в котором в настоящий момент проживает около 40 000 человек;

в 17 районных центрах на прилегающей к территориальным отделам территории отсутствует бесплатная парковка для автомобилей посетителей;

во всех территориальных отделах существует возможность приема денежных средств от населения, благодаря сотрудничеству с ПАО Сбербанк и установкой POS-терминалов для считывания банковских карт. Однако при осуществлении выездного обслуживания заявителей данная возможность отсутствует по технической причине, что требует принятия дополнительных мер.

Проверкой использования и сохранности имущества, приобретенного за счет средств областного бюджета, выявлен ряд недостатков, включая списание задолженности материально ответственных лиц по недостачам товарно-материальных ценностей на общую сумму 1 513,2 тыс. рублей.

Кроме того, контрольным мероприятием отмечается низкая организация передачи особо ценного имущества от одного учреждения другому, необходимого для выполнения государственного задания. Имущество передается не в полном объеме и не используется в течение длительного времени.

Результаты контрольного мероприятия направлены Губернатору Кировской области и в Законодательное Собрание Кировской области.

Фото — niva-kurtamysh.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

CAPTCHA image
*


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: