Спорт пошел в гору: На Филейке раскатали лыжи

Горнолыжный комплекс Ski Club в районе Трамплина в Кирове вкатывается в зимний сезон.

Здесь активно готовят горнолыжные трассы на склонах для спортсменов и любителей, некоторые из которых уже опробовали первый снег. Причем он здесь выпал раньше прогнозов синоптиков благодаря системе искусственного оснежения, которая появилась здесь более 7 лет назад при поддержке местного жителя и соучредителя «УКС Авитек» Алексея Михайловича Лопаткина.

Энтузиасты в спорте

Природа подарила кировчанам уникальную возможность, заниматься зимними видами спорта, не выезжая за пределы города, в районе Трамплина.

«Рельеф склонов здесь, конечно, уступает Альпам, но 3 трассы для спортсменов и любителей горных лыж готовят по той же технологии, что и за рубежом, — рассказывает Эдуард Николаевич Коковихин, председатель «Федерации горнолыжного спорта Кировской области». — Система искусственного оснежения — мировая практика».

Протяженность спусков в Ski Club примерно 250-300 метров. Одна из них предназначена для более опытных спортсменов, вторая — для новичков. Если бы не энтузиасты в спорте, которые бы не вложились в эту холодную «валюту», от нынешнего комплекса было бы лишь одно название.

«С Эдуардом Коквихиным в детстве мы вместе занимались в СК «Факел» на Филейке: я тогда увлекался коньками, он — горными лыжами, — вспоминает Алексей Михайлович Лопаткин. — Спустя годы спорт нас снова объединил. Вместе с детьми я встал на лыжи и на себе почувствовал все проблемы этого вида спорта в Кирове: едешь по буграм, зубы стучат, спина вываливается. Никаких комфортных бытовых условий! Вот тогда решил: надо что-то менять и благоустроить склон на Подгорной. Все вложения были из собственных сбережений, тогда нас никто не поддерживал».

Лыжам дали спуску

Практически всю инфраструктуру в Ski Club профинансировал Алексей Михайлович Лопаткин, соучредитель «УКС Авитек». Инвестиции составили порядка 5 млн рублей.

Благодаря такому вниманию здесь удалось установить освещение, обновить подъемник, создать систему оснежения, приобрести ратрак и пушки для создания искусственного снега. Сама подготовка склона — дорогое удовольствие. Например, в Италии обустройство 1 м² искусственным снега обходится примерно в 2 евро. В России, эта стоимость меньше в 2 раза.

Однако даже для филейского комплекса площадью 5 000 1 м² расходы на холодную «валюту» выглядят внушительными. Несмотря на это, желающих покататься здесь с каждым сезоном становится все больше. А в спортшколе все группы заполнены юными горнолыжниками на 100%.

«Тренд на ЗОЖ «раскатал» наш склон. Желающих проводить здесь время стало гораздо больше. Количество детей в группах спортшколы также выросло. Сейчас 66 воспитанников занимаются у 2 тренеров. Расписание составлено таким образом, чтобы всем было комфортно и безопасно. Посещение комплекса Ski Club бесплатно, остальные услуги, например, абонемент на канатку, предоставляются согласно прейскуранту, — отмечает Эдуард Николаевич Коковихин, председатель «Федерации горнолыжного спорта Кировской области».

Филейские Альпы

Получить дозу адреналина здесь можно и летом. Несколько лет назад при поддержке Алексея Михайловича Лопаткина, соучредителя «УКС Авитек», рядом построили веревочный парк «Тортуга».

Сейчас у руководства парка есть идея оборудовать здесь тропы здоровья, чтобы пожилые жители микрорайона смогли комфортно гулять в лесном массиве.

«Безусловно, трамплин — точка притяжения для тех, кто заботиться о своем здоровье и всей семьи. Хочется, чтобы эта традиция стала привычкой, — отмечает Алексей Михайлович Лопаткин, соучредитель «УКС Авитек». —  Вот и я в прошлом сезоне решил принимать участие в соревнованиях. В Кубке любительской Лиги пришел к финишу первым. Мои дочери, побывав со мной на склоне, захотели заниматься сноубордингом. Я только поощряю их стремления».

Для любителей горных лыж дважды в неделю бесплатно проводят занятия, чтобы разнообразить их тренировочный процесс. Сама система искусственного оснежения обновляется. Рассматривается вопрос о приобретении снежных ружей.

Одним словом, погода шепчет: пора вставать на лыжи!

Ждем всех любителей активного спорта и отдыха в Ski Club на ул. Подгорная, 15.

Все подробности уточняйте по т. +7 (8332) 73-96-97.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: