Исследователи до сих пор не уверены, вызывает ли высокое кровяное давление головные боли

Может ли высокое кровяное давление привести к головным болям? Многие люди не испытывают никаких симптомов повышенного давления, даже если оно подскочило до опасно высоких показателей.

По их мнению, у них просто болит голова. Определить его порой невозможно без использования тонометра. Однако при любом малейшем подозрении наличия у себя повышенного кровяного давления, необходим контроль со стороны врачей.

Что говорит наука?

Результаты исследования дают противоречивые данные о том, вызывает ли высокое кровяное давление головные боли.

Согласно статье, опубликованной в иранском журнале неврологии Iranian Journal of Neurology, головные боли, обусловленные наличием высокого кровяного давления, обычно возникают на обеих сторонах головы. При этом боль имеет тенденцию к пульсации и часто усиливается с повышенной физической активностью.

Гипертензия вызывает отек, который в дальнейшем проявляется головной болью, головокружением, тошнотой, запутанностью речи, слабостью и нарушениями зрения. Если человек вовремя получает лечение, направленное на снижение кровяного давления, то его состояние, как правило, улучшается в течение часа.

Доказательства, опровергающие взаимосвязь

В американской Ассоциации сердца наоборот утверждают, что люди обычно не испытывают головную боль, когда их кровяное давление является высоким (превышает параметры 180/120).

На протяжении 30 лет они наблюдали за людьми с гипертонической болезнью, следили за их головной болью. Результаты показали отсутствие взаимосвязи между регулярным возникновением головных болей и вероятностью сердечнососудистой смертности.

Таким образом, нет никаких признаков того, что у людей, которые имеют регулярные головные боли, не связанные с высоким кровяным давлением, будут проблемы с сердцем. Исследователи предполагают, что головные боли могут сигнализировать о необходимости лечения и сделать людей более склонными принимать антигипертензивные препараты там, где это необходимо.

Другие симптомы высокого кровяного давления

Не все люди с высоким кровяным давлением чувствуют его симптомы. В результате, такое давление называют «молчаливым убийцей».

Помимо головной боли, высокое давление может проявляться через следующие симптомы:

  • – боль в пояснице;
  • – трудности в речи;
  • – лицевой паралич;
  • – носовое кровотечение;
  • – онемение или слабость;
  • – повышенная тревожность;
  • – одышка;
  • – изменения зрения.

 

Лечение гипертонических головных болей

Если голова болит все-таки в результате повышенного кровяного давления, то необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Без лечения существует риск дальнейшего повреждения органов или появление нежелательных побочных последствий.

Очень важно, чтобы люди не пытались снижать давление дома, даже если у них есть лекарства. Понижение кровяного давления слишком быстро может повлиять на приток крови к мозгу, причиняя излишние побочные эффекты.

Вместо этого необходимо обратиться в отделение неотложной скорой помощи, где врачи могут помочь снизить кровяное давление в безопасной, контролируемой среде.

Когда обратиться к врачу

Без лечения гипертонический криз может вызвать много тяжелых побочных эффектов.

В качестве примера можно привести:

  • – боль в груди;
  • – нарушение зрения;
  • – сердечный приступ;
  • – нарушение работы почек;
  • – отек легких и т.д.

 

Поэтому жизненно важно, чтобы человек не игнорировал сильную головную боль и любые другие симптомы, связанные с высоким кровяным давлением. Нужно сразу обратиться к врачу, а при необходимости позвонить в скорую помощь. Не стоит ждать в надежде, что кровяное давление само по себе понизится.

Фото – posleinsulta.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*