Жительницам сельской местности хотят увеличить продолжительность рабочего дня

Такая возможность сегодня  рассматривается Министерством труда РФ.

Напомним, в пункте 1 постановления Верховного Совета РСФСР от 1990 года «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе» закреплена укороченная рабочая неделя для женщин, работающих в сельской местности.

То есть вместо 40 часов в неделю они работают 36, получая при этом полную зарплату.

Уже известно, что вопрос по изменению данной нормы включен в план мероприятий российской трехсторонней комиссии (РТК) на первое полугодие этого года. В Министерстве труда отмечают, что в данный момент активно идут консультации по вопросу изменения нормы с профсоюзами, работодателями и правительством.

Профсоюзы против, поясняя свою позицию тем, что хозяйственная нагрузка на женщин в сельской местности и так слишком большая.

«Мы считаем, что отменять льготы можно только после того, как качество жизни на селе значительно повысится», – приводят «Известия» слова зампреда профсоюза работников АПК Галины Юровой.

Отметим, что если в итоге будет принято решение об отмене данной нормы, то, по приблизительным подсчетам специалистов, увеличение длительности рабочего дня без повышения зарплаты может коснуться почти 13 млн женщин по всей стране.

Фото – tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*