Итоги недели: первый случай подозрения на коронавирус в Кирове, розыск женщины с ребенком и ранние сроки вскрытия рек

В пятницу в Инфекционную больницу Кирова поместили первую пациентку, у которой тест-система показала наличие коронавируса.

Женщина недавно вернулась из Германии, сделав в Москве пересадку на поезд №110. Добравшись до Кирова, она с признаками ОРВИ обратилась за медицинской помощью. Тест-система показала наличие коронавируса.

Так как тест не дает 100%-ной гарантии, то анализы пациентки были незамедлительно отправлены в лабораторию, расположенную в Новосибирске. Официальные результаты исследований будут известны 16 марта.

Тем не менее, женщина была помещена в отдельный бокс Инфекционной больницы, где ей оказывается медицинская помощь. Состояние кировчанки оценивается как удовлетворительное.

Все лица, контактировавшие с заболевшей также были помещены под медицинское наблюдение. А это 18 пассажиров 11 вагона поезда №110 «Москва — Новый Уренгой». Из них двое были госпитализированы в бокс Новоуренгойской городской больницы.

Поиски женщины с ребенком

Полицейские установили местонахождение жительницы Слободского района, которая 25 февраля вышла из дома вместе со своей 7-летней дочерью и пропал без вести.

Как оказалось, все это время женщина вместе с ребенком кочевала по знакомым, где распивала спиртные напитки.

По информации УМВД России по Кировской области, в отношении матери составлен протокол по статье 5.35 КоАП РФ. Девочка помещена в отделение временного пребывания Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Слободском районе.

Информация о семье направлена в органы опеки для решения вопроса о лишении жительницы Слободского района родительских прав.

Экстремальная весна

На неделе в области было зафиксировано экстремально раннее вскрытие рек и аномальный подъем уровня воды в них.

По информации Росгидрометцентра, весна 2020 года принесет в Кировскую область раннее вскрытие рек. Так, на трех из них уже нет льда. В ближайшей перспективе такая же участь ожидает реки Ярань, Пижму, Немду, Уржумку, Б. Кокшагу и верховья Моломы.

По словам специалистов такие сроки являются для нашего региона не просто ранними, а экстремально ранними. Уровень подъема воды на некоторых участках достигает 90 см.

При этом наивысшая отметка была достигнута в Омутнинском районе. По наблюдениям метеорологов, вода в реке в районе села Красноглинье Омутнинского района за сутки поднялась на 9 см и составила 148 см от «нулевого поста».

В Кирове данный показатель подъема был чуть меньше и составил 6 см.

Стоит добавить, что цифры текущего года свидетельствуют об аномальности данного уровня. Так, по данным многолетних наблюдений, на 9 марта минимальный уровень (84 cм над нулем поста) был зафиксирован в 2011 году, максимальный (137 cм над нулем поста) – в 2016 году.

Политические решения

45 депутатов Законодательного собрания Кировской области проголосовали «за» внесение поправок в Конституцию РФ, четверо – «против».

12 марта предлагаемые поправки для внесения в Конституцию РФ были одобрены большинством голосов парламента Кировской области. Лишь четверо из 49 депутатов (фракция КПРФ) высказали протест в отношении данного шага.

Депутаты поддержали предлагаемые изменения, среди которых провозглашение социального обеспечения населения, запрет на владение иностранного гражданства высших должностных лиц страны, новые принципы формирования правительства РФ, усиление роли Конституционного суда, обнуление президентских сроков Владимира Путина и другие положения.

Напомним, что днем ранее Государственная Дума приняла в окончательном чтении закон о внесении поправок в основной закон государства. Затем документ был направлен в регионы для рассмотрения.

В Правительстве Кировской области произошли очередные кадровые изменения

И.о. руководителя министерства имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области стала Татьяна Поготовко, которая ранее занимала должность заместителя министра.

Это связано с уходом со своего поста Артема Сурженко, который проработал в должности министра 2,5 года.

Также, указом губернатора заместителем министра энергетики и ЖКХ Кировской области назначен Владимир Климентовский, ранее занимавший должность заместителя начальника департамента городского хозяйства.

Тем временем…

Решение Верховного суда о незаконности строительства мусорного полигона в Осинцах будет обжаловано со стороны правительства Кировской области

Основанием для такого шага, по мнению чиновников, служит тот факт, что «объект построен в соответствии с требованиями экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства, его эксплуатация не создает угрозы причинения вреда окружающей среде или ухудшения эпидемиологической обстановки в регионе».

Напомним, что ранее судами строительство полигона признано незаконным на основании нарушений «требований законодательства в сфере использования воздушного пространства».

При досмотре багажа пассажиров на железнодорожном вокзале в Кирове станут использовать интроскопы

С 1 апреля 2020 года пассажиры столкнуться с новым для себя видом досмотра. Отныне для обеспечения транспортной безопасности будут использоваться интроскопы.

Интроскоп – это специальный рентгеновский прибор, который позволяет проводить исследование внутренней структуры предмета и протекающих в нём процессов без необходимости его вскрытия. Таким образом, сотрудникам транспортной полиции удастся эффективнее выявлять попытки незаконной перевозки запрещенных веществ и предметов.

Добавим, что заниматься этим будет специализированное подразделение транспортной безопасности, обладающее полномочиями на задержание граждан для проведения дополнительного досмотра в случае необходимости.

Неравнодушные кировчане сделали коту искусственное дыхание и тем самым спасли его после пожара

В сети появилось видео, на котором двое кировчан делают искусственное дыхание бездыханному животному, пострадавшему в результате пожара.

Кот получил отравление от продуктов горения в результате пожара, произошедшего в Кирове в квартире по улице Зянкина 7/4. Трехлетнему животному понадобилась помощь.

Первыми ее оказали неравнодушные очевидцы, которые смогли сделать животному массаж сердца и искусственное дыхание. И тем самым спасли ему жизнь.

По предварительной информации, причиной пожара стал невыключенный электрический коврик для сушки обуви. В результате короткого замыкания он загорелся.

По информации хозяйки кота, животное выжило и всю ночь провело в кислородной камере одной из ветклиник города.

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*