В Лебяжском районе мужчина оштрафован на 580 тысяч рублей за нарушение земельного законодательства

В Кировской области началось взыскание крупной суммы ущерба, причинённого окружающей среде в результате нарушения земельного законодательства.

В декабре 2011 года в адрес Управления Россельхознадзора от УМВД России по Кировской области поступили материалы проверки по сообщению неизвестного лица о том, что на землях сельскохозяйственного назначения выкапываются молодые ели.

Отделом земельного надзора Управления Россельхознадзора проведено административное расследование. Установлено, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения вблизи д. Большой Сердеж (Лебяжский район Кировской области) физическим лицом произведена заготовка крупномерного посадочного материала.

Заготовка производилась методом копки деревьев с корневой системой и комом земли, с дальнейшим вывозом деревьев за пределы участка. Это является порчей земель при самовольном снятии и перемещении плодородного слоя почвы. По причине нарушения плодородного слоя почвы участок утратил способность к сельскохозяйственному воспроизводству.

«В январе 2012 года данный гражданин был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ (самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы) с назначением штрафа. Помимо этого, в соответствии с методикой, утвержденной приказом Минприроды РФ от 08.07.2010 № 238, Управлением Россельхознадзора был рассчитан вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды, на сумму 581 тыс. 840,64 рублей», — сообщили в Россельхознадзоре по Кировской области.

В марте 2012 года Управлением Россельхознадзора был направлен иск в судебные органы о взыскании суммы причиненного вреда в принудительном порядке. В итоге исковое заявление Управления Россельхознадзора было удовлетворено в полном объёме.

На протяжении нескольких лет подряд исполнительный лист направлялся в УФССП России по Кировской области для принудительного взыскания суммы ущерба. Однако исполнительное производство завершалось несколько раз в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.

В апреле 2018 года исполнительный лист в отношении физического лица Управлением Россельхознадзора был вновь направлен в УФССП России по Кировской области. Исполнительное производство было возбуждено.

В июне 2019 года и в январе 2020 года от УФССП России по Кировской области поступала информация, согласно которой в отношении указанного должника на исполнении находится сводное производство (два исполнительных производства, четыре очереди взыскания).

В марте 2020 года Управление Россельхознадзора получило сведения о начале взыскания суммы причиненного вреда в бюджет Лебяжского муниципального района Кировской области.

Управление Россельхознадзора держит на контроле ход исполнительного производства по делу.

Фото — kvartelia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

CAPTCHA image
*