Итоги недели: осенний паводок, протесты прокуратуры по резонансным делам и новый спикер Заксобрания Кировской области

11 ноября сотрудники «Гордормостстроя» начали восстановительные работы на дороге по улице Луганской в Кирове, которая благодаря стараниям бобров из близлежащего озера, неоднократно подвергалась затоплениям.

Вода начала уходить с дороги после того, как в предыдущие выходные была расчищена от веток и древесины водопропускная труба, проходящая под ней. Только после этого у сотрудников «Гордормостстроя» появилась возможность приступить к отсыпке обочин и уплотнению места промыва песком, щебнем и асфальтогранулятом.

Также, осеннее повышение воды в реках вызвало проблемы с мостами в Афанасьевском, Белохолуницком, Даровском, Советском и других районах области.

Так, в Белохолуницком районе затопило мост, который соединяет деревню Подрезчиха с «большой землей». Из-за этого людей стали перевозить на катере.

В Даровском районе шугоходом снесло два понтонных моста, а в Советском районе из-за обильных дождей затопило мост через реку Немда.

Пересмотр решений

В отношении Сергея Насонова, судмедэксперта, который «нашел» алкоголь в крови погибшего 6-летнего мальчика, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность».

Следователям удалось установить, что мужчина грубо нарушил ряд должностных инструкций, что в итоге и привело к ошибке в заключении.

Напомним, что ранее эксперт настаивал на том, что в его действиях нет ошибки. По его словам, алкоголь в крови ребенка мог появиться по естественным причинам, так как в местном морге нет холодильника.

В постановлении о возбуждении дела следователь указал, что Насонов вследствие недобросовестности не выполнил свои должностные обязанности, что повлекло нарушение прав и интересов ребенка и его родителей.

Так, по версии следствия, Насонов не прибыл на место ДТП для осмотра тела, произвел вскрытие только через день, выполнил забор не всех биологических материалов, ограничившись только кровью, а далее, продолжив недобросовестное отношение к службе, не организовал незамедлительную пересылку крови в лабораторию.

Отметим, что родители погибшего ребенка настаивают на том, чтобы судмедэксперт понес наказание не по статье «Халатность», а по более тяжкому обвинению – за «заведомо ложное заключение» (ст. 307 УК РФ).

Дело «пьяного судьи»

Прокуратура Октябрьского района города Кирова опротестовала решение мирового судьи о привлечении к административной ответственности супруги судьи Ленинского районного суда Марата Чепурных.

Напомним, сотрудники ДПС в ночь на 6 октября остановили автомобиль, в котором находился судья и его жена. Протокол о нетрезвом вождении был составлен на женщину.

При этом активисты «Ночного патруля» утверждали, что за рулем находился именно судья, а не его супруга. Однако, суд не услышал их доводы и постановил своим решением, что транспортным средством в нетрезвом состоянии управляла супруга Чепурных, а не сам судья. За это она была оштрафована на 30 000 рублей и лишена водительских прав на полтора года.

Прокуратура, не согласившись с вынесенным решением, направила свой протест в Октябрьский районный суд города Кирова. Основанием для этого послужил ряд нарушений закона при вынесении судьей вердикта.

В частности, по мнению прокуратуры, не были исследованы дополнительные материалы дела, не допрошены очевидцы правонарушения, а также не были просмотрены видеозаписи с места происшествия.

Слободским межрайонным прокурором принесены протесты на решение Слободской городской Думы о переименовании улиц

Напомним, ранее депутаты приняли решение, согласно которому были изменены названия трех улиц Слободского. Улица Свердлова изменила свое название на А.С. Пушкина, улица Володарского стала Екатерининской, а улица Ленина – Рождественской.

По мнению прокуратуры, депутаты не имели право принимать такое решение, так как по действующему законодательству данные полномочия относятся к полномочиям администрации городского округа.

В связи с указанными нарушениями, прокуратура принесла протесты на данные решения Думы, которые должны быть рассмотрены на ближайшем заседании представительного органа.

Новый спикер

На заседании регионального парламента депутаты выбрали нового спикера ОЗС.

На тайное голосование были вынесены две кандидатуры: утвержденные партийной конференцией «Единой России» Владимир Бакин и Ирина Морозова. Кандидатур от других партий предложено не было.

По итогам голосования с поддержкой в 29 голосов новым председателем ОЗС избран Владимир Бакин.

Расходы бюджета

В ходе публичных слушаний по бюджету региона на 2020 год был рассмотрен и дорожный фонд Кировской области, размер которого составил 7 млрд рублей.

Заместитель министра транспорта региона Юрий Шевелев сообщил, что общий объем дорожного фонда составит 7 млрд 105 млн рублей. 4 млрд рублей из него направят на региональную дорожную сеть, остальные средства пойдут муниципальным образованиям на дороги местного значения.

Также Юрий Шевелев уточнил, что в Кировской области продолжится реализация проекта «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого предусмотрено финансирование работ на 2 млрд 424 млн рублей.

За последние два года кировские чиновники потратили на свои командировки свыше 6 млн рублей

Согласно выводам издания «Коммерсантъ-Поволжье», чаще всего из региональных чиновников в командировки ездят представители администрации города Кирова.

Так, в 2018 году в командировках по стране побывало 80 чиновников, в 2019-м чуть меньше — 57 человек. На их поездки из городского бюджета за два года было выделено 2 млн рублей.

Отметим, что практически все поездки проходили внутри страны.

У сотрудников правительства Кировской области география поездок значительно шире. Среди стран, где им удалось побывать, значатся Австрия, Китай, Франция, Израиль, Италия, Венгрия, Германия и др.

На эти цели на 16 членов правительства из областного бюджета было выделено 4,29 млн рублей, что в перерасчете на одного командировочного составляет 268 тыс рублей.

Тем временем…

Новая участница шоу «Дом 2», 21-летняя кировчанка Алина Рысева, заявила, что два года проработала в правительстве Кировской области

По словам девушки, которую в итоге приняли на проект, у нее не сложилась личная жизнь после расставания с 35-летним угольным магнатом. У нее есть ребенок, которого она родила в 19 лет.
При этом, в региональном правительстве она работала советником по информационной политике.

Отметим, что в правительстве Кировской области сообщили, что «Алина Рысева никогда не работала в органах исполнительной власти региона».

Дорога в школу

Ученики из микрорайона Гора пгт. Красная Поляна Вятскополянского района каждый день преодолевают пешком 6 км в одну сторону, добираясь до школы, поскольку им не дают школьный автобус.

Каждый день детям приходится преодолевать 6 км по «пересеченной местности»: лес, поле, местное кладбище, переходить железную дорогу сначала на учебу, а потом столько же при возвращении домой.

Школьный автобус, который мог бы осуществлять перевозку, сломался 4 года назад, а новый, по словам чиновников, не положен по закону.

Данная проблема существует и в других населенных пунктах области, например, в Сосновке Вятскополянского района, но все ответственные лица только разводят руками – закон не предусматривает в таких случаях предоставления соответствующих транспортных услуг.

Троих школьников из Кировской области, проявивших мужество в экстремальных ситуациях, наградили медалями за проявленный героизм

Две медали «За спасение жизни» и одна «За мужество в спасении» обрели своих обладателей в здании Правительства Кировской области.

На торжественной церемонии награды были вручены Артему Шевнину, Дмитрию Карпунину и Льву Соловьеву. Каждый из них проявил твердость духа и умение незамедлительно принимать решения в трудных и опасных для жизни ситуациях.

Так, 12-летний Артем Шевнин и 14-летний Дмитрий Карпунин в апреле 2019 года спасли жизнь семилетнего ребенка, провалившегося в заброшенный пожарный водоем, наполненный талой водой. Молодые люди проживают в поселке Новый Советского района.

Еще один юный герой проживает в городе Советске Кировской области. 11-летний Лев Соловьев также в апреле этого года помог выбраться из горящего помещения своему брату и другу.

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*