Итоги недели: коронавирусные послабления, выплаты на детей и отмывание котлет в школьной столовой в Кирове

За минувшую неделю в Кировской области было выявлено 611 новых случаев заболевания коронавирусом, в том числе за прошедшие сутки – 84.

По информации на 4 апреля, лечение от COVID-19 в Кировской области получают 3 833 человека.

Из них 1 304 – получают медицинскую помощь стационарно, 2 529 – амбулаторно. При этом у 1 195 пациентов коронавирус осложняется пневмонией. 90 человек находятся в отделении реанимации и интенсивной терапии, 9 – подключены к аппаратам ИВЛ.

Также, по данным регионального минздрава, 118 пациентов за прошедшие сутки закрыли свой больничный лист в связи с выздоровлением. Всего за неделю выписаны 1 394 человека.

За этот же период от COVID-19 в Кировской области скончались 7 человек.

С 1 апреля в Кировской области разрешили работу развлекательных учреждений и дискотек

В список организаций, которым разрешена работа при условии соблюдения все норм безопасности, вошли: детские развлекательные центры и игровые комнаты, дискотеки и развлекательные учреждения, а также крытые катки.

Проведение спортивных соревнований в закрытых помещениях (при наполняемости не более 75%) также стало разрешенным.

При всем при этом жители Кировской области по-прежнему должны соблюдать масочный режим.

Скандал в школьной столовой

Работница школьной столовой в Кирове отмывала несъеденные котлеты.

Видео, на котором запечатлен данный процесс, появилось в паблике «Киров без цензуры» с комментарием о том, что б/у еду затем подают ученикам второй смены.

2 апреля по данному факту была проведена проверка, в ходе которой удалось установить, что сотрудница пищеблока школы №59 действительно отмывала от гарнира котлеты, однако делала это в конце рабочего дня для того, чтобы, по ее словам, затем унести их себе домой. Данный поступок женщина мотивировала тяжелым материальным положением в семье.

Руководители комбината питания заявили, что повторная раздача блюд исключена в принципе, так как меню составлено таким образом, что повторения одних и тех же блюд два дня подряд быть не может. Следовательно, на следующий день котлеты не могли быть розданы ученикам.

Тем не менее, по словам директора комбината питания Артура Шамсутдинова, по итогам служебной проверки будет принято решение о дисциплинарном взыскании к работникам пищеблока. Это связано с тем, что никакие продукты не могут выноситься за территорию школьной столовой. Согласно правилам пищевые остатки должны быть направлены на утилизацию в соответствии с СанПиН.

Добавим, что по поводу случившегося в городском департаменте образования заявили, что теперь в Кирове будет проведена проверка школ по вопросам организации питания.

Кадровые вопросы

В Кирове утвердили нового заместителя главы администрации города.

Им стал Сергей Зотин, который до 31 марта возглавлял в мэрии департамент городского хозяйства. На новой должности ему предстоит заниматься благоустройством областного центра и жилищной коммуналкой Кирова.

3 апреля стало известно об отставке главы Юрьянского района.

Юрий Федотов сам подал прошение об отставке. Депутаты его одобрили.

Теперь конкурс на замещение вакансии главы района пройдет 20 мая 2021 года, а до тех пор ВРИО главы Юрьянского района назначен Игорь Шулаев, который ранее занимал должность главы администрации этого же района.

Выплаты на детей

С 1 апреля в России стали действовать новые правила предоставления пособия для семей на детей от 3 до 7 лет включительно.

Если ранее всем семьям, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, пособие выплачивалось в одинаковом фиксированном размере — 50% от регионального прожиточного минимума на детей в текущем году, то с сегодняшнего дня начинает действовать новый трехступенчатый алгоритм определения размера ежемесячной денежной выплаты – 50%, 75% или 100% величины прожиточного минимума на ребенка.

Соответственно, в текущем году это 5 530 рублей (50%), 8 295 рублей (75%) или 11 060 рублей (100%). Так, 50% регионального прожиточного минимума принимается за базовый размер пособия.

Если при выплате в базовом размере среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума на душу населения (10710 рублей), то выплата будет назначаться в размере 75%. Если же и в этом случае среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата назначается в размере 100%.

При этом Постановлением Правительства РФ предусматривается комплексная оценка нуждаемости семьи, которая включает оценку не только доходов, но и имущественной обеспеченности граждан.

Заявление на получение пособия уже можно подать через портал «Госуслуг», МФЦ или управление соцзащиты.

Добавим, что Минтрудом РФ организована горячая линия по вопросам назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Задать интересующие вопросы можно по телефону единого контакт-центра 8-800-200-04-12.

Также в регионе работает и единый call-центр по вопросам предоставления различных мер социальной поддержки жителям Кировской области. Задать свои вопросы можно по телефону (8332) 32-13-51.

Тем временем…

В Фаленском районе под завалами опила погибла 7-летняя девочка

«По версии следствия, 19 марта 7-летняя девочка пошла к родителям на работу на ферму. В то время рабочий фермы – тракторист, управляя трактором, при помощи отвала сгребал опил в кучу и, не заметив малолетнюю, завалил последнюю опилом, в результате чего девочка погибла», — сообщили в СУ СКР по Кировской области.

Мужчина-тракторист допрошен в качестве подозреваемого. В настоящее время назначены и проводятся судебно-медицинская и инженерно-техническая экспертизы, проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, причин и условий, способствовавших произошедшему.

Расследование уголовного дело, возбужденного по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) продолжается.

С 31 марта запрещено движение по последней в Кировской области ледовой дороге в пгт Лебяжье

По информации ГУ МЧС по Кировской области, сейчас в местах ледовых переправ выставлены знаки, запрещающие выезд и выход на лёд. Кроме того, на въездах оборудованы заграждения из снега.

Напомним, что нынешней зимой было открыто 7 переправ: в с. Цепочкино и в с. Русский Турек Уржумского района, с. Сорвижи Арбажского района, в г. Котельнич и пгт Лебяжье, в д. Тюм-Тюм Уржумского района и в с. Вишкиль в Котельничском районе. Все переправы лесовозные, через реку Вятка.

В Кирове иномарка залетела на забор

В ночь с 31 марта на 1 апреля в Кирове произошло ДТП, в результате которого автомобиль «Volkswagen Passat» остался висеть на заборе.

Фото и видео курьезного ДТП очевидцы разместили в группе «Злой кировчанин» и «Ночной патруль». На кадрах хорошо видно, как легковой автомобиль висит на заборе, застряв в нем.

По информации ГИБДД Кировской области, водитель «Volkswagen Passat» ехал в Кирове по улице Деповской в сторону Мельничной. Не успев заметить, что перекресток Т-образный и проезда прямо нет, он наехал на бордюр. В результате чего машину подбросило на забор.

Сообщается, что водитель не пострадал, других участников ДТП зарегистрировано также не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

CAPTCHA image
*


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: