Итоги недели: задержание водителя, задавившего 10-летнюю девочку в Кирове, уголовные дела в отношении чиновников и «мусорная реформа»

ДТП со смертельным исходом произошло 24 ноября в Кирове на улице Московской недалеко от ТЦ «Макси», но резонанс имело на протяжении всей недели.

Напомним, водитель ВАЗ-2114 сбил на пешеходном переходе женщину и 10-летнего ребенка. Затем, как видно на видео, опубликованном в интернете, спустя два квартала от места аварии автомобиль врезался в стоящую встречную машину, а на его капоте в это время находилось тело сбитого ранее ребенка.

Водитель был задержан и заключен под стражу на период проведения следственных действий до 22 января 2019 года.

Мужчине вменяются преступления, предусмотренные частью 4 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека» и статьей 166 УК России «Угон».

Задержанный не имеет постоянного места жительства, а отягчающими обстоятельствами выступают факт наличия непогашенной судимости и предпринятая им попытка скрыться с места ДТП.

Вечером 25 ноября у пешеходного перехода на улице Московской собралось несколько десятков кировчан, которые пришли сюда, чтобы почтить память погибшей в ДТП 10-летней девочки. К светофору несли цветы, свечи и мягкие игрушки.

Дела на чиновников

В Кирове в отношении депутата гордумы Дмитрия Никулина возбуждено уголовное дело

В результате проведения многочисленных следственных действий по делу о хищении денежных средств ООО «Электронный проездной», следователями собрана достаточная доказательственная база, на основании которой возбуждено уголовное дело в отношении депутата Кировской городской Думы Дмитрия Никулина.

По версии следствия, именно он мог выступить инициатором и организатором хищения денежных средств.

«В 2013 году, вместе с остальными фигурантами уголовного дела, он, зная, что программное обеспечение «Мама, Я пришел» уже разработано и реализован пилотный проект его использования в средних образовательных школах города Кирова, что уже заключены договоры на фактическое предоставление и использование указанного программного обеспечения, которое успешно реализуются и каких-либо иных дополнительных расходов не требует, совершили хищение денежных средств ООО «Электронный проездной» с использованием своих должностных полномочий путем их растраты в особо крупном размере в сумме 20 миллионов рублей», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

Расследование уголовного дела продолжается, выясняются истинные обстоятельства произошедшего. Также следователями проводится масштабная работа по установлению новых эпизодов преступной деятельности, а также установлению иных лиц, причастных к организации и совершению данного хищения.

В настоящее время местонахождение Дмитрия Никулина не установлено. Депутат объявлен в розыск.

В отношении главы администрации Великорецкого сельского поселения возбудили уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений

По версии следствия, в 2018 году в рамках реализации программы местных инициатив по результатам электронного аукциона администрацией Великорецкого сельского поселения был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству кладбища, в рамках исполнения которого, по согласованию с главой Великорецкого сельского поселения, произведены работы по валке деревьев объемом 400 м2 складского кряжа.

Установлено, что данная рубка деревьев производилась без соответствующего разрешения администрации поселения, необходимые на это документы не оформлялись, обследование территории не проводилось.

Помимо этого, был увеличен объем выполненных работ по валке деревьев с 200 до 400 м2 складского кряжа, без увеличения сметной стоимости и изменения цены контракта.

«Наряду с этим установлено, что деревья, подвергнутые рубке, с территории кладбища в казну муниципального образования не оприходывались. В результате данных действий произведено отчуждение муниципального имущества, неподлежащего утилизации, то есть совершена растрата не менее 400 тысяч рублей», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

По данным фактам по материалам проверки прокуратуры Юрьянского района следователями Юрьянского МСО СУ СКР по Кировской области возбуждены уголовные дела, следователи проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается.

Мусорная реформа

Плата за мусор для городских округов будет начисляться с квадратного метра, для остальных территорий – с человека

Логика, по словам властей, здесь в том, что таким образом сбор платежей упростится: все квадратные метры жилья в городе учтены, многие люди при этом могут жить в Кирове без прописки.

Отметим, власти изначально рассматривали два варианта платы за мусор. Точный тариф обещали озвучить 4 декабря. Предварительно сообщалось, что он составит 117 – 120 рублей с человека для жителей районов, 140-143 рубля — в Кирове. Теперь, вероятно, речь пойдет о других суммах.

По словам зампреда правительства региона Владислава Кадырова, тариф рассчитывается с учетом двух основных составляющих: плата за утилизацию отходов (плюс компенсация за негативное воздействие на окружающую среду) и за транспортировку мусора на полигоны.

В Кирове продолжается борьба аэроклуба ДОСААФ с властями

Последние ищут способы, чтобы закрыть аэродром ДОСААФ в Порошино. Для этого разработан целый комплекс мероприятий с формированием общественного мнения.

К слову, власти Кирова уже давно пытаются запретить аэродром: аэроклуб ДОСААФ стал одним из камней преткновения, помимо жителей Слободского, кто высказался против мусорного полигона в Осинцах.

Напомним, аэроклуб Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России» обратился в Арбитражный суд Кировской области и указал в своем заявлении, что строительство и эксплуатация полигона рядом с Осинцами приведет к массовому скоплению птиц на новой свалке, что станет угрозой для авиации.

Суд ввел обеспечительные меры, приостановив разрешение на строительство объекта.

В свою очередь, правительство Кировской области указало на памятник природы рядом с аэродромом: место гнездования черной крачки (редкая чайкообразная птица, занесена в «Красную книгу»). Еще один аргумент – в радиусе 15 км от аэродрома находится памятник природы — Заречный парк, в котором тоже обитают редкие виды птиц.

Сейчас за аэродром взялись более основательно. Согласно протоколу комиссии, Минохраны окружающей среды Кировской области совместно с управлением Роспотребнадзора и горадминистрацией должны проработать вопрос «обоснования необходимости переноса аэродрома за пределы населенного пункта» с учетом возможного влияния на здоровье населения и окружающую среду.

Минспорта региона и горадминистрация прорабатывают вопрос возможности изменения функционального назначения земли с зоны аэродрома на спортивную зону.

Минтранспорта, в свою очередь, должно направить информацию в федеральные органы безопасности и облпрокуратуру о нарушениях в части несоблюдения мер предотвращения террористической угрозы. А Минохраны окружающей среды региона привлечет орнитологов для оценки влияния аэродрома на краснокнижных представителей животного мира.

Интересно, что в это же время властям города комиссией рекомендовано «с участием общественных организаций, заинтересованных предприятий и организаций изучить мнение населения о размещении аэродрома в центре густонаселенного городского района».

Тем временем…

Программа газификации Кировской области увеличится более чем в 3,5 раза

В этом году на мероприятия программы газификации региона выделили 235 млн рублей, в 2019 году эта сумма превысит 850 млн.

Сейчас уровень газификации в Кировской области природным газом составляет порядка 41% – ниже, чем в среднем по России.

В 2018 году за счет средств «Газпрома» строятся межпоселковый газопровод от ГРС Мирный до Котельнича, два межпоселковых газопровода села Шестаково, деревни Верхние Кропачи и деревни Стеклофилины Слободского района, а также газораспределительные сети в Слободском общей протяженностью более 100 км.

Кроме этого, проектируются 13 межпоселковых газопроводов протяженностью в 160 км. Они находятся в Вятскополянском, Кирово-Чепецком, Куменском, Малмыжском, Оричевском, Слободском и Сунском районах. На эти цели Кировская область получила 235 млн рублей.

«Совместно с руководством региона мы видим большие перспективы по газификации городов Кировской области, здесь стоит отметить Слободской и Котельнич. И сегодня мы приняли ряд решений, которые касаются газоснабжения и теплоэнергетики, в том числе этих городов. С Игорем Владимировичем мы достигли договоренности об увеличении объема финансирования программы газификации в 2019 году в 3,6 раза в сравнении с уровнем 2018 года, – отмечает председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. – И если в 2018 году мы выделили на программу газификации области 235 млн рублей, то в будущем году это сумма превысит 850 млн».

В настоящее время природный газ поступает в населенные пункты 14 районов области из 39, а также в три городских округа из 6. Сетевым природным газом газифицировано 256,6 тысячи квартир и индивидуальных домовладений.

Кировстат: Жители Кировской области продолжают покидать регион

Так, на 1 января 2018 года численность постоянного населения области составила 1 млн 283 тыс. 200 человек.

В 2017 году в регионе родилось 7 тыс. 89 мальчиков и 6 тыс. 647 девочек, умерло 9 тыс. 274 мужчины и 9 тыс. 341 женщина.

В прошлом году из Кировской области уехали 9 тыс. 12 мужчин, а приехало на 1 тыс. 473 человека меньше. Число уехавших женщин превысило число прибывших на 2 тыс. 94 человека.

В Лузе волки задирают домашних собак: трупы животных находят на улицах города

Жители Лузы обеспокоены нашествием волков, которые с приходом зимы стали без стеснений заходить в город и грызть местных собак.

«Волки ходят по городу и задирают наших собак. А власти только отписки придумывают. Мы собрали подписи и отнесли заявление в администрацию. Но ничего не поменялось» – сообщают местные жители.

С 1 января 2019 года граждане могут собирать в лесу валежник для собственных нужд

Изменения, в соответствии с которыми гражданам дано право собирать валежник для собственных нужд, внесены в Лесной кодекс РФ.

При заготовке валежника можно собирать лежащие на земле остатки стволов деревьев и сучья в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломами и снеговалами.

Стоит помнить, что к валежнику не относятся сухостойные и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, а также порубочные остатки. Валежник можно собирать только для личных нужд, его запрещено продавать.

При этом незнание правильного толкования понятия «валежник» и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности.

Информация об участках леса, на которых допускается заготовка валежника, будет размещена на сайте министерства лесного хозяйства.

Кроме того, граждане, которые знают об участках леса с валежником, сами могут обратиться в министерство и подведомственные ему лесные отделы, чтобы уточнить возможность его заготовки.

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*