Итоги недели: коронавирус, смертельная охота и итоги конкурса «Учитель года в Кировской области»

За прошедшие сутки на территории Кировской области выявлено 205 новых случаев заболевания коронавирусом.

На 15 ноября в больницах региона находятся 3 719 пациентов с диагнозом COVID-19, из них у 3 486 болезнь протекает с пневмонией. В реанимации находятся 103 пациента, 28 – подключены к аппаратам ИВЛ. 49 человек были выписаны из больниц в связи с выздоровлением.

В амбулаторных условиях проходят лечение 11 695 жителей Кировской области, под наблюдением на домашнем карантине – 23 360 человек.

На неделе стало известно о том, что бесплатные лекарства от COVID-19 для амбулаторных больных поступят в государственную сеть аптек 16 ноября

Среди препаратов будут антибактериальные, противовирусные и жаропонижающие лекарства, а также антикоагулянты. Ими на бесплатной основе получится обеспечить порядка 10 000 жителей региона. Медикаменты будут выдаваться только по рецепту врача.

При этом, учитывая тот факт, что пациентам с COVID-19 необходимо соблюдать карантинные мероприятия, лекарства будут доставляться им на дом медицинскими и социальными работниками либо волонтерами.

Также возможно получение препаратов родственниками, на которых не наложены карантинные предписания.

Стали известны первые результаты вакцинации 70 кировчан-добровольцев, которым сделали прививку от коронавируса

На данный момент все 70 человек выписаны из клиники Кировского государственного медицинского университета, в которой находились на протяжении 16 дней, домой, под амбулаторное наблюдение.

Все идет по плану, кировчане чувствуют себя хорошо, никто не заболел, ни у кого не было повышения температуры или других симптомов.

Теперь они будут посещать клинику КГМУ 2-3 раза в неделю, чтобы пройти плановый осмотр. Дома добровольцы ведут дневники наблюдений, где ежедневно записывают свою температуру и состояние здоровья, чтобы потом показать врачу.

Все 70 человек ведут свой привычный образ жизни, ходят на работу и учебу.

В Кировскую область поступили дополнительные 215 миллионов рублей на борьбу с COVID-19

Эти средства пойдут на приобретение нового современного оборудования и борьбу с коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день свыше 103 миллионов рублей уже направлены в медицинские учреждения региона – Кировскую областную клиническую больницу и Инфекционную клиническую больницу города Кирова.

Деньги будут израсходованы на поставку средств индивидуальной защиты, приобретение лекарственных препаратов и обеспечение необходимого охвата тестирований на выявление COVID-19.

Почти 35 миллионов рублей поступили в областную больницу на приобретение 16 единиц оборудования, в том числе диализных аппаратов. Также будут приобретены медикаменты и средства индивидуальной защиты.

Часть денежных средств направлена на закупку шести единиц нового оборудования для клинико-диагностической лаборатории КОКБ. На сегодняшний день лаборатория является одной из крупнейших в стране и не имеет аналогов в ПФО. Технологии, использующиеся здесь, являются инновационными, а современное лабораторное оборудование обеспечивает полный спектр необходимых исследований.

Смертельная охота и эхо других резонансных дел

В Котельничском районе 8 ноября охотники подстрелили двух людей: один мужчина скончался в больнице

Около 12 часов в лесном массиве вблизи села Покровское 30-летний мужчина во время охоты произвел выстрел из своего зарегистрированного охотничьего карабина в сторону предполагаемого местонахождения лося.

В результате выстрела 61-летнему пенсионеру, который также охотился в указанном месте, было причинено огнестрельное ранение плеча. Он был госпитализирован.

По данному факту следователи проводят проверку, в рамках которой устанавливают обстоятельства произошедшего.

Около 20 часов в лесном массиве возле деревни Бокалово 34-летний мужчина во время охоты произвел выстрел из своего зарегистрированного охотничьего карабина в предполагаемого животного — кабана.

«При этом он не убедился в безопасности, в результате чего причинил огнестрельное ранение 63-летнему пенсионеру. Последний был госпитализирован. Несмотря на помощь медиков, 9 ноября потерпевший скончался», — сообщили в СУ СКР по Кировской области.

По данному факту принято решение о возбуждении уголовного дела. В настоящее время следователи выясняют все обстоятельства произошедшего, проводят комплекс следственных действий. Назначены экспертизы.

Отец погибших в деревне Ложкари мальчиков признал в эфире «Первого канала» и свою вину в случившемся

12 ноября в эфире «Первого канала» вышла передача «Мужское/Женское», посвященная гибели по время пожара четырех детей из деревни Ложкари Юрьянского района.

Участниками передачи стали отец погибших мальчиков – Максим Казаков, родственники, знакомые семьи и соседи. В эфире мужчина рассказал, что виновным в трагедии считает не только мать детей Зинаиду, но и себя. Ему не стоило разрешать мальчикам играть с зажигалками. Тем более, что в ходе подобных «развлечений» они уже поджигали вещи в квартире.

При этом мужчина добавил, что не собирается ждать свою супругу из тюрьмы, так как они итак уже давно собирались развестись. Удерживали их от этого шага только дети, зачатие которых происходило случайным образом – «по пьяни».

Добавим, что за несколько дней до съемки группа Первого канала выезжала на место трагедии. От соседей им удалось узнать, что на первых порах пожар пытались тушить самостоятельно. В это время из квартиры доносились крики детей.

Когда дело дошло до спасателей, то им уже пришлось выносить из огня мертвые тела детей. Мама мальчиков Зинаида к ним не подходила, а только спрашивала, где ей теперь ночевать, если квартира сгорела.

Журналистам также удалось выяснить, что средства материнского капитала, выделенные при рождении детей, были отчасти использованы не прямому назначению. Примерно половина суммы была потрачена не на жилье.

Максим Казаков не смог ответить, куда делась оставшаяся часть выплат. Его семья уверяет, что материнский капитал был обналичен при содействии сестры Зинаиды Оксаны, а они тут ни при чем.

В итоге эксперты и ведущие программы попросили представителей прокуратуры провести тщательную проверку того, как с семьей работали в КНД, а представителей пенсионного фонда проверить, каким образом был потрачен материнский капитал, и почему часть денег ушла не по назначению.

Никита Белых подал ходатайство в суд о назначении более мягкого наказания

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых подал ходатайство в суд о замене неотбытого срока заключения в колонии на более мягкое наказание.

Об этом сообщили в пресс-службе Скопинского районного суда Рязанской области. Судебное заседание назначено на 26 ноября.

Напомним, Никита Белых отбывает наказание за взятку в рязанской колонии. Суд назначил экс-чиновнику наказание в виде 8 лет строго режима.

Учитель года в Кировской области

В Кировской области завершился тридцатый, юбилейный конкурс «Учитель года Кировской области»-2020.

Победителями в каждой номинации стали:

«Учитель года» – Дина Утланцева, учитель начальных классов средней школы № 16 г. Кирова;

«Педагогический дебют года» – Александра Гимранова, учитель русского языка и литературы средней школы с УИОП № 48 г. Кирова;

«Воспитатель года» – Ольга Кропачева, воспитатель детского сада «Золотой ключик» г. Слободского;

«Педагог-психолог года» – Анастасия Муллагалиева, педагог-психолог школы-интерната для детей с ОВЗ № 3 г. Кирова;

«Учитель-дефектолог года» – Наталия Стародубцева, учитель начальных классов, учитель-дефектолог (сурдопедагог) школы-интерната для обучающихся с ОВЗ г. Советска;

«Преподаватель профессионального цикла года» – Мария Зубарева, преподаватель профессионального цикла по специальности «Технология молока и молочных продуктов» Кировского технологического колледжа пищевой промышленности;

«Мастер производственного обучения года» – Вера Калеменева, мастер производственного обучения по профессии «Мастер отделочных строительных и декоративных работ» Кировского многопрофильного техникума.

Победители областного этапа конкурса «Учитель года Кировской области»-2020 будут удостоены главного приза – «хрустального» пеликана, который является символом конкурса, получат денежную премию правительства Кировской области, а также ценные подарки.

Кроме того, всем участникам будут вручены подарки и свидетельства об участии в конкурсе.

Тем временем…

Юному герою вручили медаль

11-летнему Матвею Акимову из Оричевского района в правительстве Кировской области вручили памятную медаль «За проявленное мужество».

10 мая 2020 года в селе Адышево Оричевского района Кировской области загорелся дом, в котором проживала семья Матвея. В результате короткого замыкания электропроводки загорелись хозпостройки, с которых огонь из-за сильного ветра перекинулся на жилые помещения.

Папа и мама Матвея были на работе. Мальчик спас четырёхлетнюю сестрёнку, вынеся её на руках из горящего дома.

Как рассказал юный герой, черный дым он увидел в окно. Сразу сориентировался, взял сестру, которая ложилась спать, и вынес из дома. Матвею до сих пор тяжело вспоминать тот день.

В Кировской области к дорожным рабочим из леса вышли одновременно 13 медведей

Рабочие, занимавшиеся строительством дороги в районе деревни Горохово в Юрьянском районе, запечатлели на видео, как к ним вышли медведи. Звери появились из леса днем, не испугавшись шума строительной техники.

По словам рабочих, зверей мог привлечь запах мясных отходов, которые выбросила неподалеку местная ферма.

По информации очевидцев, встреча людей и животных обошлась без пострадавших, животные после обследования территории ушли обратно в лес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

CAPTCHA image
*