Итоги недели: чиновники, отобравшие детей, суд над владельцем собак-убийц и дело краснодарских каннибалов

В Верхнекамском районе мать двоих детей пытались лишить родительских прав за то, что она оставляла их у своих родителей.

Именно на этом основании девочки 3 и 7 лет были отобраны у родных бабушки и дедушки 8 августа этого года. В это время их мать – 36-летняя Екатерина – работала вахтовым методом в поселке Дудинка Красноярского края.

Решение забрать детей в соцучреждение и лишить мать родительских прав приняло управление образования администрации Верхнекамского района в виду того, что, по мнению чиновников, в поселке, где находятся дети, опасные для их жизни и здоровья условия проживания.

В открытом судебном заседании были допрошены бабушка и дедушка девочек, всесторонне исследованы обстоятельства, приведенные опекой в качестве оснований для лишения матери девочек родительских прав.

В итоге суд встал на сторону матери, не найдя обоснований для лишения родительских прав. Девочки пробыли в соцучреждении месяц. 27 сентября их вернули родным.

В Кирово-Чепецке будут судить владельца собак

18 июля этого года две среднеазиатские овчарки напали и насмерть загрызли жительницу деревни Мокрецы Кирово-Чепецкого района.

В рамках расследования уголовного дела был проведен весь комплекс следственных действий и экспертиз, собрана достаточная доказательственная база.

«Установлено, что две собаки породы «Среднеазиатская овчарка» несколько лет содержались на территории земельного участка, расположенного в деревне Сунчиха. Их хозяином был 47-летний мужчина. Он, осознавая, что принадлежащие ему собаки представляют опасность для человека, содержал данных собак в вольере, без поводков и намордников, в границах охраняемого участка, не способном обеспечить изоляцию животных от окружающих лиц, не способном обеспечить их самовольный выход из вольера.

В виду этого, питомцы покинули свой вольер, а затем огражденную забором территорию участка последнего и напали на женщину», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным Кирово-Чепецким городским прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Краснодарские каннибалы

В Краснодарском крае завершилось расследование уголовного дела в отношении «кубанских каннибалов» – супружеской пары Дмитрия и Натальи Бакшеевых, которые в октябре прошлого года убили и расчленили уроженку Омутнинска.

Тогда во время застолья Бакшеева повздорила с кировчанкой и потребовала у своего супруга убить неугодную, что последний и сделал. В материалах дела говорится, что убийство Бакшеев совершил в силу «слабого характера и психологического состояния».

В настоящий момент Бакшеев находится на лечении в спецучреждении — у него открытая форма туберкулеза. После курса лечения расследование в отношении подозреваемого будет продолжено. Его супругу обвинили в подстрекательстве к убийству, дело направлено в суд.

Тем временем…

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении законопроект, увеличивающий пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а для мужчин – до 65.

Для того, чтобы выйти на пенсию раньше срока, общий стаж работы должен быть не меньше 42 лет для мужчин и 37 лет для женщин.

Переходный период продлится до 2028 года и начнется уже с 2019. При этом для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019-2020 годах, введут особую льготу – разрешат уйти на полгода раньше.

Дополнительные условия будут действовать для многодетных матерей, если у женщины три ребенка – она может пойти на пенсию на три года раньше, в 57 лет. Если четверо детей, то в 56 лет, и если пятеро, то в 55. При этом важно, чтобы женщина не просто родила ребенка, но и воспитала его. Для многодетных отцов таких льгот не вводится.

С 1 января 2019 года отходы из Кирова будут вывозиться на полигон ТБО в Осинцах

Объект уже включен в госреестр. У организации есть лицензия на обращение с отходами, все необходимые документы, и они сейчас направили регулятору свои предложения по установлению тарифа. Как только тариф будет утвержден, а это должно произойти не позднее 20 декабря 2018 года, объект начнут эксплуатировать.

Что касается полигона в Костино, то лицензия на его эксплуатацию не продлена, да этого и не может произойти, потому что его мощность исчерпана.

Единым региональным оператором, который должен будет обеспечить работу с отходами в Кировской области, стала, напомним, компания «Куприт».

В Кировской области стартует осенняя призывная кампания 2018 года: в войска планируется отправить 1244 призывников

Весенний призыв в этом году прошёл на высоком уровне: в апреле-июле для прохождения воинской службы было направлено 1628 человек, в другие войска и воинские формирования – 134 призывника, это 100% результат. С военно-учетной специальностью в войска направлен 301 призывник.

В семи муниципальных образованиях явка граждан на мероприятия, связанные с призывом, составила 100%. На высоком уровне организована работа по обеспечению явки граждан на мероприятия, связанные с призывом, в военных комиссариатах Белохолуницкого, Мурашинского, Сунского, Свечинского, Унинского, Фаленского и Шабалинского районов.

Осенний призыв также планируется осуществить на все 100%.

А в Кирово-Чепецком районе в Вятку выпустили более 8 тысяч мальков стерляди

При выборе места выпуска мальков учитывалась среда обитания именно для стерляди, наличие песчаного или каменисто-галечного дна, а также возможность подъезда к воде.

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области отметили, что выпуск в Вятку произвели за свой счет предприятия ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» и АО «Даровской ДЭП № 14» с целью компенсации причиненного ущерба водным биологическим ресурсам при осуществлении хозяйственной деятельности.

До конца года планируется выпустить в реку Вятку еще около 20 тыс. мальков и в будущем работа по увеличению местной популяции стерляди будет продолжена.

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*