Итоги недели: жуткая трагедия с гибелью девочки в Кирове и ее последствия, «врачи» из Вьетнама и новые должности в правительстве

20 февраля в одной из квартир, расположенных на улице Щорса в Кирове, было обнаружено тело 3-летней девочки.

Проведенная судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной гибели ребенка могло стать обезвоживание. По версии следствия, 21-летняя мать девочки сознательно заперла дочку одну в квартире без еды и воды, и ушла в «загул» на целую неделю.

Мертвую девочку обнаружила ее бабушка, которая 20 февраля пришла поздравить внучку с днем рождения. В тот день малышке могло бы исполниться три года.

Мать ребенка была незамедлительно задержана. 22 февраля по ходатайству следствия в отношении нее была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Также было возбуждено уголовное дело о халатных действиях неустановленных сотрудников системы органов профилактики и учреждений здравоохранения.

«Проведенными следственно-оперативными и проверочными мероприятиями установлено, что 3-летняя Кристина проживала в квартире со своей матерью в условиях, не обеспечивающих безопасность ее жизни и здоровья, без необходимой пищи, воды, медикаментов, в условиях антисанитарии. Мать девочки родительские обязанности по воспитанию и содержанию дочери длительное время не исполняла.

По версии следствия, какая-либо профилактическая работа должностными лицами системы органов профилактики в отношении указанной семьи не велась, опасная для ребенка ситуация выявлена не была, медицинский контроль за состоянием малышки учреждениями здравоохранения прекращен в декабре 2016 года», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

В ходе проведения расследования кроме всех прочих были допрошены подруги обвиняемой, которые рассказали, что девушка непосредственно в те дни, когда оставила ребенка, высказывала мысли о том, чтобы отдать девочку в соответствующие социальные учреждения.

Известно, что ранее, в 2018 году, обвиняемая была судима за мошенничество. В отношении нее назначена амбулаторная психиатрическая судебная экспертиза, с целью определения психического состояния девушки.

Следователями Первого отдела по расследованию особо важных дел и СО по Ленинскому району города Кирова СУ СК России по Кировской области проводятся следственные действия, направленные на выяснение истинных обстоятельств произошедшего, установление всех причин и условий, способствовавших совершению обвиняемой указанного особо тяжкого преступления в отношении своей малолетней дочери.

Тем временем в память о 3-летней малышке жители города Кирова стали нести цветы, игрушки и шоколад к подъезду, где жил погибший ребенок.

Кто-то добрался даже до двери квартиры, где до недавнего времени жила Кристина со своей матерью: прямо на пороге неизвестный оставил букет белых роз и плюшевого зайца.

Жители Кирова также опубликовали петицию с обращением к начальнику областного УМВД Константину Селянину и его заму Евгению Домрачеву.

В ней жители выступают с требованием назначить 21-летней кировчанке, виновной в смерти своей 3-летней дочери, самое суровое наказание.

«Мы считаем, что такое отношение к ребенку недопустимо в нашем обществе и заслуживает особого наказания для данной девушки. Она совершила тяжкое преступление, за которое должна понести заслуженное суровое наказание. Это должно стать примером для молодых семей и молодых матерей-одиночек», – сообщается в петиции.

В это же время в социальных сетях появилось видеообращение бабушки погибшей девочки, которое выложили знакомые женщины. На записи женщина благодарит всех, кто оказал финансовую помощь в организации похорон ребенка.

27 февраля, в Кирове состоялись похороны. Отпевание прошло в Храме святого великомученика и целителя Пантелеимона.

На церемонии присутствовали всего около 10 человек, включая бабушку и отца малышки. По словам очевидцев, девочку отпевали в закрытом гробу.

В ходе продолжающегося расследования в Кирове задержали заведующую поликлиникой, в которой должна была наблюдаться Кристина.

Женщина была задержана в рамках возбужденного уголовного дела о халатных действиях неустановленных сотрудников системы органов профилактики и учреждений здравоохранения.

Также следователями незамедлительно была изъята и осмотрена медицинская карта малолетней девочки, допрошен медицинский персонал поликлиники, в которой наблюдался ребенок до конца 2016 года, в том числе патронажная участковая медсестра, педиатр, заведующая учреждением, были изучены нормативные документы, регламентирующие организацию и работу поликлиники, должностные инструкции медицинского персонала.

«По версии следствия, при попустительстве заведующей поликлиники в результате ненадлежащего, халатного исполнения своих прямых обязанностей, девочка более двух лет была лишена предусмотренного действующим законодательством медицинского контроля за ее здоровьем, что, несомненно, квалифицируется, как ситуация, опасная для ребенка. 27 февраля женщина была задержана в порядке ст.ст.91-92 УПК РФ», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

Однако у медицинских работников города Кирова появились сомнения в справедливости задержания заведующей поликлиники, которые вылились в массовое несогласие с таким решением.

Реакцией на арест врача стал протест работников практически всех медицинских учреждений города Кирова – они стали писать заявления об увольнении.

По срочному ходатайству Национальной медицинской палаты в Следственный комитет РФ 28 февраля заведующая поликлиникой КОГБУЗ «Кировская клиническая больница №7» была освобождена из-под ареста.

В НМП рассказали, что погибшая девочка наблюдалась в детской поликлинике КОГБУЗ «Кировская клиническая больница №7» с рождения до 8 месяцев, регулярно осматривалась педиатром и врачами узких специальностей. Патронажи участкового педиатра и медсестры проводились согласно нормативным актам.

С 9 месяцев на прием родители не являлись, за медицинской помощью не обращались. Были приглашены медицинской организацией на осмотр в поликлинику. Участковой медсестрой 4 раза осуществлен патронаж на дом и проведены телефонные звонки. На телефонные звонки и звонки домофона не отвечали.

При осуществлении последнего патронажа бабушкой по домофону было сообщено, что мать с ребенком выехали по другому адресу и по данному адресу не проживают, по какому адресу будут жить она не знает.

Таким образом, по мнению Палаты, задержание заведующей и арест были произведены преждевременно.

1 марта на пресс-конференции представители власти рассказали, как медицинское сообщество Кировской области отреагировало на факт задержания заведующей детской поликлиникой № 7.

В тот же день прокуратура начала проверку законности задержания женщины.

“В рамках проверки органами прокуратуры изучаются материалы уголовного дела на предмет законности проведения процессуальных действий следователя СУ СК, в том числе при задержании медицинского работника в порядке ст. 91, 92 УПК РФ и её помещении в изолятор временного содержания”, – сообщили в прокуратуре Кировской области.

Результаты расследования уголовного дела и проводимой проверки находятся на личном контроле прокурора Кировской области.

Тем временем кировская трагедия дошла до федеральных СМИ. 27 февраля в программе «Пусть говорят» эксперты и гости обсуждали трагедию.

В обсуждении участвовали экс-коллеги кировчанки, продавец из магазина, который находится рядом с квартирой. По видеосвязи в программе приняли участие отец девочки, ее бабушка, соседи по дому.

Бабушка сообщила, что нисколько не жалеет свою дочь и, более того «желает ей смерти».

«Я ее породила, я ее убью», – заключила со слезами женщина.

Другие события недели…

В Кирове двое уроженцев Вьетнама создали медицинский центр, не имея лицензии на осуществление соответствующей деятельности, ни даже высшего медицинского образования ставили диагнозы и назначали лечение кировчанам.

Следственный комитет возбудил в отношении подозреваемых уголовное дело по статье «Мошенничество».

«Всех, кто пострадал от деятельности в г. Кирове «Медицинского центра доктора Чан», просим позвонить по телефонам: 368-818; 378-827», – сообщили в УМВД по Кировской области.

Реформа правительства

Игорь Васильев предложил на рассмотрение депутатам Законодательного Собрания поправки, касающиеся должностей председателя правительства области и вице-губернатора, которое депутаты приняли.

Полномочия председателя правительства области отделены от губернаторских. Таким образом, в регионе появились отдельные должности председателя правительства и вице-губернатора области.

Согласно принятым поправкам, предусмотрена процедура согласования назначения на данные должности с Законодательным Собранием области. Также уточняются полномочия губернатора, связанные с возможностью принятия решения об отставке и формирования правительства области.

В случае отсутствия губернатора его полномочия будет исполнять председатель правительства.

На пресс-конференции, посвященной административной реформе, касающейся структуры правительства региона, Игорь Васильев назвал кандидатуры на новые должности.

Так, по словам губернатора, на должность председателя правительства будет предложена кандидатура Александра Чурина, который сейчас занимает пост первого заместителя председателя.

Первым заместителем председателя правительства названа кандидатура Дмитрия Курдюмова. А должность вице-губернатора, по мнению Васильева, может занять Андрей Плитко.

В Кировской области закрылся сезон охоты

28 февраля в Кировской области завершился осенне-зимний сезон охоты на кабана, пушных зверей, а также на охотничьи виды птиц – рябчика, тетерева и глухаря

Специалисты министерства лесного хозяйства Кировской области напоминают, что по завершении осенне-зимнего сезона охотники должны сдать разрешение на добычу пушных зверей и птиц в 20-дневный срок, на кабана – в 10-дневный срок по месту получения данного разрешения.

За нарушение данных сроков законодательством предусмотрен штраф от 500 до 4000 рублей.

Тем временем Кировстат подвел очередные итоги

За год реальные доходы жителей Кировской области уменьшились на 1,4%, а потребительские расходы выросли на 5%.

По оценке органа статистики, общий объем доходов за 2018 год в абсолютном значении вырос на 1,3% и составил 337, 4 млрд рублей.

Однако реальные доходы населения (с учетом роста потребительских цен) показали 98,6% к доходам 2017 года.

Денежные расходы населения Кировской области, основная доля которых – потребительские расходы (266,6 млрд рублей) – увеличились на 1% по сравнению с предыдущим годом и составили 323 млрд рублей. При этом потребительские расходы выросли на 5%.

По данным экспертов, жители Кировской области также стали меньше откладывать деньги на банковские счета и покупать ценные бумаги.

С 1 марта в Кировской области начинаются выплаты нового пособия на второго ребенка

В регионе стартует ежемесячная социальная выплата, которая будет предоставляться на второго ребенка в возрасте от полутора до трех лет, не посещающего государственный или муниципальный детский сад в связи с отсутствием в нем свободных мест или проживающего в населенном пункте, в котором отсутствуют детские сады.

Ее размер составит 5000 рублей.

Отметим, что ежемесячная выплата будет предоставляться семьям на второго ребенка, рожденного после 31 августа 2017 года или усыновленного и достигшего возраста полутора лет не ранее 1 марта 2019 года.

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*