Итоги недели: поиски 4-летнего ребенка, череда смертельных пожаров и вспышка коронавируса на юге области

За минувшие сутки на территории Кировской области зарегистрировано 63 новых случая заражения COVID-19.

По информации регионального минздрава, 25 случаев заражения выявлено в Малмыжском районе, в Вятскополянском – 20 заболевших, в Кирове – 9.

Вспышка инфекции в Малмыжском районе связана с заражением людей на одном из предприятий ПАО «Газпром». На данный момент предприятию предписано перейти на вахтовый метод работы, все работники и контактные с ними лица пройдут обязательные карантинные мероприятия.

Общее число заболеваний COVID-19 с начала пандемии в регионе составило 1 326 случаев. Накануне из больниц выписаны 28 человек. Всего выздоровело 790 пациентов.

Утром 23 мая в больнице умерла 81-летняя пациентка из Вятских Полян. Сообщается, что помимо заболевания коронавирусом, у женщины были сопутствующие хронические заболевания.

Спасение 4-летнего мальчика

В Лебяжском районе на неделе искали пропавшего 4-летнего мальчика.

Матвей Лоскутов пропал вечером 17 мая 2020 года в деревне Якино. Незамедлительно к установлению обстоятельств безвестного исчезновения ребенка и его поискам подключились сотрудники следственного управления, в том числе следователи-криминалисты, сотрудники полиции, уголовного розыска, МЧС, кинологи, волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» и местные жители.

Были организованы масштабные поисковые мероприятия. Более 200 человек на протяжении двух дней искали ребенка. И в итоге 19 мая в районе пяти часов вечера группа из полицейских и волонтеров-поисковиков, которую вела овчарка Тарон, обнаружила мальчика в лесу в 1,5 км от дома.

Матвея незамедлительно доставили из района в город Киров в больницу, где оказали необходимую помощь.

21 мая сотрудники следкома, непосредственно принимавшие участие в поисковых мероприятиях, навестили ребенка в больнице.

Офицеры СК поинтересовались у главного врача медицинского учреждения о состоянии его здоровья и получаемом лечении. А после встретились и с самим мальчиком. Они подарили ему детские наручные часы с функцией определения местоположения, а также машинку.

Мама ребенка поблагодарила сотрудников за подарки и помощь в поисках сына.

Череда смертельных пожаров

Пожар в одном из домов Даровского оказался умышленным поджогом с целью скрыть следы преступления.

Пожар, имевший место в конце марта 2020 года в переулке Фабричном пгт Даровской, привел к частичному уничтожению здания. Во время осмотра места происшествия были обнаружены тела хозяев дома – пенсионерки и ее сына.

По предварительной версии, причиной смерти двух человек стал именно огонь. Однако в ходе выяснения всех обстоятельств происшествия, удалось установить, что незадолго до возгорания в дом проникали неизвестные.

По версии полицейских, накануне пожара, ночью, когда хозяева спали, двое местных ранее судимых мужчин, 1979 и 1980 годов рождения залезли в дом и украли из него банковские карты, телевизор и мотокосу.

Подозреваемые были задержаны. Одновременно с этим проводились пожаротехническая и другие экспертизы. Было установлено, что огонь разгорелся не сам, а в результате поджога.

По информации УМВД России по Кировской области, после совершения кражи задержанные ушли из дома, но один из них, чтобы скрыть следы преступления, вернулся в дом и совершил поджог.

На данный момент материалы дела, возбужденного по ч. 2 ст. 105 УК РФ, переданы в СУ СК РФ по Кировской области для принятия процессуального решения. Проводятся следственные и иные процессуальные действия, сотрудники полиции обеспечивают оперативное сопровождение уголовного дела.

21 мая в пгт Красная Поляна Вятскополянского района на ул. Парковая, д. 21 произошел пожар в частном жилом доме, в результате которого погибла супружеская пара.

Из-за пожара сгорели крыша дома и хозпостройка, обгорели стены дома изнутри и снаружи по всей площади.

На месте происшествия были обнаружены тела хозяев дома: мужа и жены. Предполагаемая причина пожара — курение погибших в нетрезвом состоянии.

Житель Омутнинского района развел у себя в доме костер и погиб, отравившись продуктами горения от начавшегося пожара.

Инцидент произошел 21 мая в одном из жилых домов на улице Кирова поселка Метрострой Белореченского сельского поселения Омутнинского района.

По предварительной информации, мужчина, инвалид второй группы, 1996 года рождения, развел костер в жилом помещении. Огонь повредил пол в доме на площади 2 кв. м. Хозяин погиб, отравившись продуктами горения.

Восьмиклассник из Суны помог спасти женщину-инвалида из горящего дома

За смелость и самоотверженность, проявленные во время тушения пожара, Илья Двоеглазов будет поощрен со стороны регионального управления МЧС

По информации ведомства, школьник принял активное участие в тушении пожара, когда увидел, что горит жилой деревянный 3-х квартирный дом. Инцидент имел место 13 мая в деревне Гребенки Сунского района.

На момент пожара в доме находилась женщина – инвалид 2 группы, которая не могла самостоятельно передвигаться. До прибытия подразделений пожарной охраны, из горящей квартиры ее вынесли на руках в безопасное место неравнодушные прохожие.

Илья, занимаясь домашними делами, услышав крики соседей о пожаре, незамедлительно прибежал к горящему дому. Школьник не остался в стороне и принял самое активное участие в спасении женщины, а также в тушении пожара.

Тем временем…

20 мая в Опаринском районе прошел градовый шторм

Шторм буквально завалил землю на несколько сантиметров слоем градин. Фотографии и видеозаписи выложили очевидцы в социальных сетях.

По информации местных жителей размер некоторых градин достигал до 1 см, земля была полностью покрыта слоем града.

На берегу реки Вятки найдены выброшенные использованные пробирки из-под крови

Один из кировчан на днях обнаружил несанкционированную свалку из медицинских отходов в районе Нового моста города Кирова. На берегу реки Вятки валялись использованные пробирки из-под крови, мочи и кала, перчатки и различные средства защиты.

О своей находке мужчина рассказал в соцсетях. Некоторые пробирки, по его словам, были расколоты. Часть медицинского мусора плавала в реке. При этом в 30-40 метрах от находки работали и отдыхали люди.

«Обстоятельства произошедшего устанавливаются. При выявлении нарушений закона будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования», — сообщили в кировской прокуратуре.

Кировчане изготовили памятник девочке, которую заморила в закрытой квартире собственная мать

Кировчане собрали деньги для установки памятника на могиле 3-летней девочки, погибшей от безразличия собственной матери.

Жители областного центра собрали средства для изготовления памятника на могилу и благоустройство места захоронения Кристины.

Напомним, 3-летняя Кристина была на несколько дней оставлена без еды и воды в запертой квартире. В результате девочка умерла. Мать, Мария Пленкина, была приговорена к 13 годам лишения свободы.

Неравнодушные к трагедии кировчане собрали деньги, чтобы изготовить памятник, а также облагородить место захоронения девочки.

Ранее инициативная группа собрала деньги на изготовление колокола в память о Кристине, который был установлен на колокольню Троицкой церкви села Кстинино.

С 1 сентября 2020 года учителя будут получать ежемесячную доплату за классное руководство в размере 5 тысяч рублей

Опубликовано постановление правительства Кировской области от 19 мая №260-П, согласно которому учителя, осуществляющие классное руководство с сентября текущего года начнут получать за это отдельную доплату.

Размер доплаты за классное руководство фиксированный и составляет 5 тысяч рублей. Причем, если педагог ведет сразу два класса, то он может рассчитывать на ежемесячную выплату в размере 10 тысяч рублей.

Дополнительные средства на эти цели будут выделены из федерального бюджета и поступят в областной. А затем будут перенаправлены в местные бюджеты.

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

CAPTCHA image
*