Итоги недели: коронавирус, судебные решения по резонансным делам и предстоящее «аномальное» половодье в Кировской области

За прошедшую неделю на территории Кировской области выявлено 696 новых симптомных случая коронавируса, в том числе за последние 24 часа – 92.

По информации регионального минздрава, на 21 марта в больницах области находятся 1 580 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19. У 1 465 из них болезнь протекает с пневмонией.

В реанимации находятся 109 жителей Кировской области, 18 из них подключены к аппаратам ИВЛ. На дому от коронавируса проходят лечение 2 768 человек.

За сутки в связи с выздоровлением выписан 201 человек. Всего за неделю больничный лист закрыл 1 701 житель Кировской области. За этот же период COVID-19 унес 7 жизней.

Судебные решения по резонансным делам

Суд признал 24-летнюю мать виновной в «причинение смерти по неосторожности» своим несовершеннолетним сыновьям

Вынесен приговор матери четверых детей, погибших при пожаре в деревне Ложкари.

Напомним, 30 октября 2020 года в деревне Ложкари Юрьянского района в одной из квартир, расположенных в многоквартирном жилом доме, произошел пожар. На момент возгорания в ней одни, без присмотра находились дети – мальчики в возрасте от 8 месяцев до 4 лет.

Как потом удалось выяснить следователям, осужденная в тот день сначала употребляла спиртные напитки, а затем, закрыв входную дверь на замок, ушла из дома к своей знакомой.

Отец малышей на тот момент находился на работе. В это время случился пожар, в результате которого погибли четыре ребенка.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Свою вину в совершенном преступлении мать погибших мальчиков признала.

Судом женщина была приговорена к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения. Приговор не вступил в законную силу.

В Уржуме осужден судебно-медицинский эксперт по делу «пьяного» 6-летнего мальчика

По информации прокуратуры Кировской области, мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Установлено, что 13 июля 2019 г. в результате дорожно-транспортного происшествия в Уржумском районе погиб 6-летний мальчик.

Эксперт провел исследование трупа не в полном объеме, а также без надлежащей проверки в своем заключении отразил сведения о наличии в крови ребенка этилового спирта в концентрации 0,51 ‰ (промилле).

Допущенные осужденным нарушения причинили родителям и близким родственникам ребенка глубокие душевные переживания и существенный моральный вред, подрыв авторитета государственных судебно-экспертных учреждений Российской Федерации.

«Суд с учетом позиции государственного обвинителя, назначил ему наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы в доход государства 5 % заработка», — сообщили в прокуратуре Кировской области.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Суд вынес приговор двум жителям Даровского района, жестоко убившим мужчину и его мать

Следствием и судом было установлено, что 25 марта 2020 года два жителя Даровского района, будучи в состоянии алкогольного опьянения, пришли в гости к своим односельчанам, преследуя цель похитить имущество.

В тот момент 55-летний хозяин дома и его 78-летняя мать, также находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, спали. Незаконно проникнув в жилое помещение, мужчины задушили спящего хозяина дома, используя подушку.

Пожилая женщина продолжала спать. Затем они похитили банковскую карту, набор ножей, телевизор и бензотриммер.

Покидая с похищенным имуществом место происшествия, один из обвиняемых, с целью сокрытия совершенных преступлений, используя находящуюся при себе зажигалку, совершил поджог обоев в доме. Огонь быстро распространился по помещению. Обвиняемые с места происшествия скрылись. В результате пожара дом сгорел полностью, женщина в огне погибла.

В последующем телевизор они продали, а с банковской карты они похищали денежные средства, расплачиваясь ей бесконтактным способом.

«В ходе следствия следователи собрали достаточную доказательственную базу, провели комплекс следственных действий. На основании собранных доказательств суд, с учетом мнения государственного обвинительного прокуратуры Кировской области, признал их виновными», — сообщили в СУ СКР по Кировской области.

Одному осужденному назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы, второму – в виде 18 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1,5 года каждому. Приговор не вступил в законную силу.

В Кирове вынесен приговор одному из участников дела о хищении 34 миллионов рублей ООО «Электронный проездной»

Бывшему директору МБУ «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта» Александру Рыболовлеву вынесен приговор.

Три года и один месяц лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима – таков приговор, вынесенный судом в отношении Александра Рыболовлева.

Напомним, экс-директор МБУ «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта» совместно с бывшим депутатом Кировской городской Думы Дмитрием Никулиным, экс-директором ООО «Электронный проездной» Анатолием Ганьбой и бывшим начальником отдела транспорта Управления благоустройства и транспорта администрации муниципального образования город Киров Олегом Чичибабиным обвинялся в хищении 34 миллионов рублей.

По версии следствия, вышеперечисленные лица, воспользовавшись своим служебным положением, похитили бюджетные денежные средства. По информации СУ СК РФ по Кировской области, осужденный был взят под стражу в зале суда.

Тем временем…

Жителей Кировской области предупредили о предстоящем «аномальном» половодье

Руководитель Гидрометцентра России Сергей Борщ предупредил об опасности аномального весеннего половодья в некоторых регионах страны.

На пресс-конференции, которая прошла 15 марта, глава Гидрометцентра России предупредил об опасности аномального весеннего половодья в некоторых регионах страны, в числе которых оказалась и Кировская область.

«Больше обычного половодье будет на реках Мурманской области, на Вятке, это северный приток Волги, на Тоболе», — заявил Сергей Борщ.

В 2021 году в Кировской области в нормативное состояние планируется привести свыше 230 км дорог

На реализацию дорожного нацпроекта в Кировской области в текущем году будет направлено 3,5 млрд рублей. За счет этих средств планируется привести в нормативное состояние более 230 км автодорог, в том числе 42 км за счет дополнительных средств: 165 км на региональной сети и 65 км в агломерации.

Такой объем работ в рамках БКАД будет проведен впервые. Для сравнения в 2020 году было отремонтировано 195 км, в 2019 году – 117 км, в 2018 году – 130 км, в 2017 году – 105 км.

В настоящее время завершается отбор подрядных организаций на выполнение работ по основным объектам: законтрактовано 96% объектов (79 из 82 объектов) на сумму 2,5 млрд рублей.

Впервые в рамках дорожного нацпроекта предусмотрено строительство новых участков улиц. В этом году строительство пройдет на улицах Сурикова, Зеленина и Восьмое марта.

Кроме того, администрация Кирова подготавливает документацию на другие объекты, которые будут отремонтированы за счет дополнительных средств.

Также в 2021 году планируется разработать проекты по строительству четырехполосного тоннеля по ул. Советской в Нововятском районе Кирова и улицы Солнечной.

Стало известно об особенностях приема заявлений в 1 класс в 2021 году

В 2021/22 учебном году в школы Кировской области планируется принять порядка 16100 первоклассников, из них 7 723 – в городе Кирове.

Прием заявлений на обучение от родителей детей, имеющих право внеочередного, первоочередного и право преимущественного приема, а также проживающих на закрепленной территории, в первый класс начинается 1 апреля и завершается 30 июня.

Подать заявление родители дошкольников могут в электронном виде через информационную систему «Зачисление в ОО», через единый портал госуслуг, направить в школу по электронной почте, направить в школу заказным письмом через операторов почтовой связи, либо принести лично в школу.

При этом в заявлении о приеме в первый класс родители могут указать до трех образовательных организаций.

В случае если в приоритетной для зачисления ребенка школе количество заявлений превысит количество свободных мест для приема, после выхода приказа о зачислении заявление будет автоматически перенаправлено в следующую в списке образовательную организацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

CAPTCHA image
*


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: