Данный рецепт может заинтересовать тех, кто предпочитает заготовки без уксуса.
Ингредиенты
— огурцы – 2 кг (в расчете на 1 трехлитровую банку),
— укроп – 1 зонтик,
— эстрагон – пучок,
— листья черной смородины – 8 шт,
— листья хрена – 2 шт (небольшие),
— чеснок – 3-4 зубчика.
Рассол:
— 2 литра воды,
— соль – 100 гр.
Приготовление:
1. Промытые огурцы залить на 2 часа холодной водой. Далее отрезать кончики с двух сторон и плотно уложить в банку (чтобы больше вошло – ставьте их стоя).
2. Добавляем чеснок, укроп, эстрагон, листья хрена и смородины (также тщательно промытые).
3. Наводим рассол в холодной воде, заливаем огурцы, накрываем крышкой (не плотно) и оставляем в холодильнике на 3 суток.
4. Через указанное время рассол сливаем в кастрюлю, кипятим в течение 15 минут. Снова заливаем огурцы горячим рассолом, закатываем крышки и оставляем в перевернутом виде на несколько часов.
Приятного аппетита!
Фото — yandex.net